SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número4Agrobiodiversidad y economía de la quinua (Chenopodium quinoa) en comunidades aymaras de la cuenca del TiticacaTenencia de tierra y aguas de pequeños y medianos agricultores del valle de Azapa, Arica, Chile índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Idesia (Arica)

versión On-line ISSN 0718-3429

Resumen

LERDON, Juan; BENTJERODT, Diego; CARRILLO, Bernardo  y  MOREIRA, Víctor. Análisis económico de 11 predios productores de leche y carne en la Región de Los Ríos, Chile. Idesia [online]. 2015, vol.33, n.4, pp.89-104. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292015000400012.

Este trabajo se llevó a cabo con datos contables elaborados por medio del software CONGA, diseñado por investigadores del Instituto de Economía Agraria de la Universidad Austral de Chile, con fines de planificar y controlar la gestión de empresas agrícolas. Se establecen las estructuras de costos e ingresos de los productores para determinar las actividades con mayor incidencia en el resultado de cada explotación. Paralelamente, se determinaron, mediante los presupuestos técnico-económicos, indicadores de rentabilidad, liquidez y solvencia. Las principales conclusiones obtenidas señalan que la mayor parte de los productores genera márgenes totales positivos, siendo estos suficientes para cubrir los costos de estructura, cancelar impuestos e intereses de créditos recibidos. Los costos con mayor incidencia en los predios analizados están representados por la reposición de animales, alimentación del ganado, salarios por mano de obra ocasional y permanente y los costos de fertilización y enmiendas, los que se asemejan a otros estudios realizados anteriormente. Por otra parte, los ítems de ingresos más importantes están vinculados a la comercialización de leche, producción y venta de vaquillas, terneros y novillos. En general los productores generan rentabilidades positivas (más del 80% de los productores) tanto del capital total como del capital propio, existiendo variación entre ambas debido a que algunos necesitan de capital externo para financiar sus actividades.

Palabras clave : análisis económico; estudio de casos; producción de leche y carne.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons