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Idesia (Arica)

On-line version ISSN 0718-3429

Abstract

OLIVEIRA DE ARAUJO, Nicolas et al. Variación espacial de las características fisicoquímicas en frutas de la papaya Formosa. Idesia [online]. 2016, vol.34, n.5, pp.5-9.  Epub Oct 30, 2016. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292016005000023.

La papaya es una fruta muy apreciada en las Américas. Su calidad está intrísecamente asociada a sus características fisicoquímicas. En ese sentido se evaluó la calidad, después de la colecta de papaya Formosa. De esa manera un experiment fue realizado en el Laboratório de Tecnologia de los Alimentos de la Universidad Rural del Semiárido (UFERSA), Mossoró, RN com 20 frutos recogidos sirve el período de maduración (hasta 25% de cascara amarilla), siendo seleccionados en tres porciones distintas (peducular, mediana y apical) a partir de las cuales fueron analizadas las seguientes características: firmeza de la pulpa, acidez titulablae, pH, sólidos solubles, vitamina C y índice de maduración. El delineamento experimental utilizado fue totalmente casualizado, com 20 repeticiones de un fruto. La firmeza externa de la pulpa fue superior a la firmeza interna de los frutos. La region peduncular presentó valores de acidez titulables y pH superiors a las regions pedical y medianas. Y los mayors índices de sólidos solubles y índice de maturagao fueron detectados en las regions apical e mediana, demonstando que esas regiones presentan sabores mas prominentes que la region peduncular.

Keywords : Carica papaya; poscosecha; sólidos solubles.

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