SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número5Métodos sencillos en obtención de biogás rural y su conversión en electricidadVariaciones en la energía específica de corte según las características del tallo de arroz y los parámetros geométricos del par cortante índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Idesia (Arica)

versión On-line ISSN 0718-3429

Resumen

OLIVEIRA DE ARAUJO, Nicolas et al. Variación espacial de las características fisicoquímicas en frutas de la papaya Formosa. Idesia [online]. 2016, vol.34, n.5, pp.5-9.  Epub 30-Oct-2016. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292016005000023.

La papaya es una fruta muy apreciada en las Américas. Su calidad está intrísecamente asociada a sus características fisicoquímicas. En ese sentido se evaluó la calidad, después de la colecta de papaya Formosa. De esa manera un experiment fue realizado en el Laboratório de Tecnologia de los Alimentos de la Universidad Rural del Semiárido (UFERSA), Mossoró, RN com 20 frutos recogidos sirve el período de maduración (hasta 25% de cascara amarilla), siendo seleccionados en tres porciones distintas (peducular, mediana y apical) a partir de las cuales fueron analizadas las seguientes características: firmeza de la pulpa, acidez titulablae, pH, sólidos solubles, vitamina C y índice de maduración. El delineamento experimental utilizado fue totalmente casualizado, com 20 repeticiones de un fruto. La firmeza externa de la pulpa fue superior a la firmeza interna de los frutos. La region peduncular presentó valores de acidez titulables y pH superiors a las regions pedical y medianas. Y los mayors índices de sólidos solubles y índice de maturagao fueron detectados en las regions apical e mediana, demonstando que esas regiones presentan sabores mas prominentes que la region peduncular.

Palabras clave : Carica papaya; poscosecha; sólidos solubles.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons