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Idesia (Arica)

On-line version ISSN 0718-3429

Abstract

ALLAMEH, Alireza  and  REZA ALIZADEH, Mohammad. Variaciones en la energía específica de corte según las características del tallo de arroz y los parámetros geométricos del par cortante. Idesia [online]. 2016, vol.34, n.5, pp.11-17.  Epub Oct 30, 2016. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292016005000024.

La energía específica de corte necesaria para segar el tallo de arroz es un requisito fundamental al momento de diseñar u optimizar las propiedades mecánicas de una máquina cosechadora de granos. Las propiedades físicas y mecánicas del tallo así como la influencia de los parámetros geométricos y cinemáticas del par cortante (cuchilla/sufridera) son componentes efectivos para determinar esta energía. Especificar estos parámetros y su impacto en la energía de corte es fundamental para evaluar la eficiencia de cada mecanismo de corte y la energía total utilizada. En este estudio, se utilizó una prueba de péndulo con desplazamiento de los componentes de corte para calcular la energía específica de corte de un tallo de arroz. El diseño experimental fue factorial completamente al azar con tres repeticiones con el objetivo de evaluar los efectos de cultivares de arroz (en cuatro niveles: Hashemi, Ali Kazemi, Fajr, y Khazar), ángulo de corte (en tres niveles: 25, 30 y 35 grados), el ángulo de bisel de la hoja (en cuatro niveles: 25, 30, 35, y 40 grados), y velocidad de la hoja (en tres niveles: 1,5; 2,0 y 2,5 m s-1) en la energía específica de corte para tallo del arroz. Los resultados revelaron que cultivar de arroz y la velocidad de la cuchilla tuvieron efectos significativos (P <0,01) en la energía de corte específica. Hubo diferencias significativas entre cultivares en la energía específica de corte donde el valor más alto y más bajo se observaron en Hashemi (29,29 kJ m-2) y Khazar (16,81 kJ m-2), respectivamente. Al aumentar la velocidad de la cuchilla de 1,5 m s-1 a 2,5 m s-1, la energía específica de corte se elevó alrededor del 77%. Los ángulos de corte y bisel no solo influyeron en la energía de corte, además interactuaron con el cultivar de arroz y lo afectaron. La óptima energía específica se obtuvo con ángulos de corte y bisel de 30º, en ambos casos.

Keywords : energía específica de corte; tallo del arroz; el ángulo de corte; ángulo de bisel.

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