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Idesia (Arica)

On-line version ISSN 0718-3429

Abstract

DAVARAN HAGH, Elnaz et al. Biofortificación y aumento del rendimiento del maíz a través del manejo bioquímico de los nutrientes orgánicos. Idesia [online]. 2016, vol.34, n.5, pp.37-46.  Epub Oct 30, 2016. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292016005000026.

La desnutrición es un problema de salud que amenaza principalmente a los países en vía de desarrollo. La investigación orientada al mejoramiento de los cereales por el bioenriquecimiento permite mejorar la alimentación de la población mundial en situación de vulnerabilidad alimenticia. El objetivo de esta investigación es evaluar distintas fuentes de nutrientes en maíz bioenriquecido en el desarrollo y rendimiento del cereal. El experimento de campo se realizó en el campo de investigación de la Facultad de Agronomía de la Universidad Islámica Azad, Tabriz, Irán, durante 2012. El diseño experimental fue un diseño de bloques completos al azar con un arreglo factorial y tres repeticiones. Los factores estudiados fueron compost de lombriz (V0 y V1); inoculación con Thiobacillus thiooxidans (B0 y B1), Fe quelatado en pulverización foliar (F0 y F1) y Zn quelatado en aplicación foliar (Z0 y Z1). Los resultados mostraron que el rendimiento de grano de maíz mejora mediante la aplicación de vermicompost (20,9%) y con inoculación de Thiobacillus (13,1%). Los resultados indican que la los cultivos en vermicompost con aplicación de Thiobacillus fueron muy eficaces en el aumento de contenido de micro-nutrientes de grano, con mejora de Fe (12,7% y 12,1%, respectivamente) y Zn (29,2% y 17,5%, respectivamente). Aunque la aplicación Fe y Zn mejoró el rendimiento de grano ligeramente (5,8% y 8,0%, respectivamente), fueron eficaces para bioenriquecimiento maíz. Pese a que la aplicación foliar de Fe y Zn tuvo efectos leves sobre el rendimiento de la planta, la aplicación de Fe aumentó el contenido hierro en el maíz en un 12,9%. La aplicación de Zn aumentó el contenido de Nen un 6,7%; Zn en un 12,6% y, proteína en un 7,2%. Los resultados sugieren que se debe estimular a los agricultores la aplicación de micronutrientes para mejorar la calidad de sus productos.

Keywords : hierro; Thiobacillus; humus de lombriz; Zea mays; zinc.

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