SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número6Estudio citomorfológico de la maduración de gónadas de hembras de Serióla lalandi en un Sistema Acuícola de Recirculación (SAR) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Idesia (Arica)

versión On-line ISSN 0718-3429

Resumen

BRAVO, Irene; YUCRA, Rodrigo  y  MAZUELA, Pilar. Efecto de la fertirrigación en un cultivo de tomate sobre la sostenibilidad agrícola de un valle costero del desierto de Atacama, Chile. Idesia [online]. 2016, vol.34, n.6, pp.85-88.  Epub 12-Dic-2016. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292016005000031.

Los valles costeros de la Región de Arica y Parinacota presentan condiciones climáticas excepcionales para el cultivo de hortalizas durante todo el año, siendo el principal proveedor de hortalizas para el país durante el invierno. La producción media regional de tomates supera significativamente la media nacional, con un alto valor comercial por la condición de "primor" que hace de su cultivo una actividad muy competitiva a nivel nacional. Dentro del proceso de producción, existen algunos aspectos de manejo del cultivo que pueden ser superados de manera de dar sustentabilidad económica y medioambiental a esta actividad al mejorar las técnicas de fertilización del tomate. El objetivo de este trabajo fue describir el manejo del fertirriego comúnmente utilizado en un invernadero comercial del valle de Azapa en sistemas de cultivo sin suelo y sugerir los aportes de fertilizantes para mejorar la nutrición del cultivo. El manejo racional del fertirriego, considerando los aportes de nutrientes que hace el agua de riego es una herramienta clave para la sustentabilidad de un cultivo de tomate. Los aportes nutricionales equilibrados evitan el envejecimiento prematuro de la planta con lo cual se mantiene la producción y calidad de tomate.

Palabras clave : sustratos; contraestación; sulfatos; calcio; disolución nutritiva; rendimiento.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons