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Idesia (Arica)
versión On-line ISSN 0718-3429
Resumen
ASTORGA, Fabiola et al. Variación estacional del contenido de licopeno en tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de salinidad y exceso de boro en el valle de Lluta, norte de Chile. Idesia [online]. 2017, vol.35, n.4, pp.105-110. ISSN 0718-3429. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292017000400105.
Los antioxidantes, entre los que se encuentra el licopeno, son compuestos cuya función primordial en nuestro organismo es pro teger o reducir los riesgos del daño oxidativo causado por radicales libres, relacionados con enfermedades como el cáncer o las afecciones cardíacas. En nuestro trabajo, se evaluó el contenido de este fitonutriente en frutos de tomate Naomi y "Poncho Negro", durante dos temporadas (verano e invierno-primavera), observándose un incremento de sus niveles en ambas variedades durante la temporada invierno-primavera, con un posible efecto varietal y de las temperaturas, en el contenido de este pigmento en los frutos.
Palabras clave : Antioxidante; licopeno; tomate; valle de Lluta..