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International journal of odontostomatology

On-line version ISSN 0718-381X

Abstract

OPORTO V, Gonzalo H et al. ¿Es Posible la Contribución de Factores Genéticos en el Bruxismo?. Int. J. Odontostomat. [online]. 2012, vol.6, n.3, pp.249-254. ISSN 0718-381X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-381X2012000300001.

Bruxismo se define como un trastorno del movimiento mandibular que se caracteriza por apretamiento o rechinamiento dentario. Se estima que la prevalencia de éste puede variar desde un 8% a un 20% de la población adulta. Quienes padecen esta parafunción relatan manifestación en otras personas del grupo familiar. Existen teorías que buscan explicar la etiología del bruxismo, basados principalmente en estudios clínicos y encuestas a pacientes. Estas proponen que los principales factores etiológicos de Bruxismo serían estrés y alteraciones en ciertos neurotransmisores o sus vías (Dopamina, Ácido Gamma-Aminobutírico y Serotonina). La posibilidad de que alteraciones genéticas del ADN influyan en la aparición de bruxismo no ha sido considerada. Dado que no existe en la literatura consultada estudios genético-moleculares y/o funcionales que confirmen las teorías basadas en estudios clínicos, parece necesario iniciar investigaciones en esta área que lleven a una mejor comprensión de esta parafunción, con el ánimo final de aportar en el desarrollo de más y mejores terapias para el tratamiento del bruxismo.

Keywords : bruxismo; dopamina; serotonina; GABA; genética; epigenética.

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