SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número3Análisis de Patrones de Cierre Velofaríngeo en Pacientes con Labio y Paladar HendidoAgua y Suero Fisiológico para Prevenir la Formación de Paracloroanilina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


International journal of odontostomatology

versión On-line ISSN 0718-381X

Resumen

MUNOZ MILLAN, Patricia; ESPINOZA ESPINOZA, Gerardo; NUNEZ, Gabriel  y  SANHUEZA CAMPOS, Antonio. Disponibilidad de Flúor en Saliva y Biofilms en Escolares Expuestos a Leche o Agua Fluorurada. Int. J. Odontostomat. [online]. 2015, vol.9, n.3, pp.393-398. ISSN 0718-381X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-381X2015000300007.

La caries sigue siendo un problema de Salud Pública, por la alta prevalencia y severidad que afecta a la población. En Chile, la incorporación de flúor en el agua y la leche, son medidas de salud pública en la prevención de caries que se distribuye en zonas urbanas y rurales respectivamente. La evidencia científica nos permite sostener que el fluoruro disponible en saliva y placa bacteriana es el principal responsable del efecto preventivo de este compuesto en el proceso de caries. El objetivo fue comparar los niveles de flúor en saliva y placa bacteriana, antes y después de la ingesta de leche, de los escolares que consumen leche fluorurada y de los que consumen leche sin flúor preparada con agua potable fluorurada de la Región de la Araucanía de Chile. Se realizó un estudio de muestras repetidas de saliva y placa bacteriana en 165 niños(as) incorporados(as) en el Programa PAE de 16 escuelas rurales y urbanas. Se tomaron muestras de saliva y placa bacteriana antes del desayuno, muestras de saliva 60 min después y muestras de placa bacteriana 120 minutos después del desayuno. La concentración de fluoruro en saliva se observa muy similar sin importar el vehículo a través del cual se le administre, sea este leche fluorurada o leche sin fluor preparada con agua fluorurada, tanto en las muestras basales como en las muestras obtenidas después del desayuno. En cambio en placa bacteriana si se observan pequeñas diferencias que, siendo estadísticamente significativa, pueden no tener mucha relevancia clínica por ser demasiado pequeñas. Estos resultados refuerzan la hipótesis de que la estrategia de leche fluorurada tiene resultados similares al agua fluorurada.

Palabras clave : fluoruro; prevención; caries; saliva; agua fluorada; leche fluorada.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons