SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue3The Highest Impact Dentistry Journals: A Review of their Performance in the Journal Citation ReportsIn vitro Dentinary Penetration of Sodium Hypochlorite at Different Concentrations with the Conventional and Ultrasonic Passive Irrigation Techniques author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


International journal of odontostomatology

On-line version ISSN 0718-381X

Abstract

MAUREIRA, Natalia et al. Susceptibilidad de Cepas de Candida Oral a Extracto Etanólico del Propóleo Chileno de Olmué. Int. J. Odontostomat. [online]. 2017, vol.11, n.3, pp.295-303. ISSN 0718-381X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-381X2017000300295.

La infección por Candida albicans en la mucosa oral es conocida como Candidiasis oral (CO) y se diagnostica por el reconocimiento de cambios clínicos y la presencia de pseudohifas, hifas o levaduras en muestras obtenidas por citología exfoliativa o biopsia. Los agentes farmacológicos tópicos clásicos para el tratamiento de CO son Nistatina y Miconazol. Sin embargo, a pesar de las distintas terapias contra CO, existen formas de Candida resistentes al tratamiento convencional. El objetivo de este estudio fue determinar la susceptibilidad in vitro de Candida spp. a un extracto etanólico de propóleo de Olmué. Se realizó un estudio experimental descriptivo in vitro en donde se evaluó el efecto que presenta el uso de extracto etanólico de propóleo como antifúngico sobre cepas de Candida spp. obtenidas de la cavidad oral (mucosa palatina) de 31 individuos, con candidiasis oral diagnosticados con estomatitis subprotésica. El propóleo chileno utilizado fue obtenido de la zona geográfica de Olmué, quinta región. Se encontró que el 100 % de las muestras en rangos de concentración de propóleo de 0,1 µg/mL y 1,6 µg/mL presentaron un grado de inhibición en el crecimiento de Candida Oral y por otra parte el extracto etanólico de propóleo que generó inhibición en la mayor cantidad de muestras fue al 0,4 µg/mL (41,94 % de las muestras) y en segundo lugar la concentración al 0,2 µg/mL (35 % de las muestras). Se concluyó que el extracto etanólico de propóleo chileno obtenido de la zona de Olmué presenta la capacidad de inhibir el crecimiento de Candida spp. en agar Sabouraud in vitro de forma dosis dependiente.

Keywords : Propóleo; Candida albicans; cavidad oral.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )