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International journal of odontostomatology

versión On-line ISSN 0718-381X

Resumen

LIZAMA, Catherine; VALENZUELA, Oriana  y  MEJIA, Magaly. Identificación de la Microbiota de Saliva de Pacientes con Cáncer Oral de Antofagasta por Diagnóstico Molecular del Gen ARNr 16S. Int. J. Odontostomat. [online]. 2018, vol.12, n.1, pp.87-92. ISSN 0718-381X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-381X2018000100087.

El de cáncer oral, es parte de un grupo de cáncer que afecta cabeza y cuello, y que según demuestran numerosos estudios va en aumento corresponde aproximadamente al 3-5 % de todos los cánceres. En los últimos 10 años la saliva ha aumentado su interés para su uso como diagnóstico debido a su fácil acceso y recolección no invasiva, a diferencia la sangre. Estudios de metagenómica a la microbiota de pacientes con cáncer bucal han demostrado la presencia de algunos grupos en mayor proporción, se postula que podrían ser utilizados como marcadores especialmente en la saliva de estos pacientes. En Antofagasta el número de pacientes con este tipo de cáncer aumenta cada año, sin embargo no hay estudios sobre los cambios que afectan a la microbiota bucal de estos pacientes. El objetivo de este estudio es contribuir al conocimiento de la microbiota presente en la saliva de los pacientes con cáncer bucal en la región de Antofagasta acotando este estudio exclusivamente al grupo de bacterias anaerobias cultivables. Las cepas identificadas se relacionan con el grupo de Streptococcus mitis/oralis, S. anginosus y S. gordoni, sólo una cepa se agrupa cerca del cluster que incluye a S. australis y S. parasanguinis. Un 36,4 % de los aislados identificados molecularmente se relacionan cercanamente a la especie S. anginosus descrita en la bibliografía en tumores orofaríngeos y el mismo porcentaje se obtiene para los taxones relacionados al cluster que agrupa a S. mitis, propuesto en otros estudios como indicador diagnóstico en sujetos con carcinoma oral de células escamosas.

Palabras clave : microbiota oral; saliva; cáncer oral; indicadores microbiológicos..

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