SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número1Luxación Intrusiva en Dientes Permanentes: Revisión de Literatura e Informe de Caso ClínicoPrevalencia de Bruxismo y Estrés en Estudiantes de Odontología de la Pontificia Universidad Católica de Chile índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


International journal of odontostomatology

versión On-line ISSN 0718-381X

Resumen

LEAL, Aila Maria Cipriano et al. Efecto de los Edulcorantes en la Desmineralización de la Dentina Radicular Utilizando un Modelo de Biofilm Microcosmo. Int. J. Odontostomat. [online]. 2019, vol.13, n.1, pp.93-96. ISSN 0718-381X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-381X2019000100093.

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de los edulcorantes comerciales en la desmineralización de la dentina radicular utilizando un modelo de biofilm microcosmo. Se asignaron al azar muestras de dentina bovina con una dureza de la superficie predeterminada de acuerdo con los edulcorantes estudiados: sucralosa, estevia, sacarina, aspartame. La sacarosa se utilizó como control positivo y un grupo no tratado como control negativo. Las muestras se enviaron al desarrollo de biopelículas de un donante de saliva y el desafío cariogénico se produjo en los siguientes cinco días, dos veces al día. Al final, se determinó el porcentaje de pérdida de dureza de la superficie (% PDS) y biomasa y se aplicó un estudio estadístico de ANOVA seguido de la prueba de Tukey. La sacarosa presentó la mayor tasa de desmineralización; sin embargo, todos los endulzantes probados condujeron a una desmineralización de la raíz estadísticamente mayor en comparación con el control negativo (p<0,05). La sacarosa causó una mayor desmineralización en la dentina de raíz, sin embargo, los edulcorantes también fueron capaces de inducirla bajo este modelo de biofilm.

Palabras clave : sacarosa; edulcorantes; dentina radicular.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )