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Revista chilena de cirugía

versión On-line ISSN 0718-4026

Resumen

ZAMORANO D, Marcelo. APENDICECTOMÍA LAPAROSCÓPICA VERSUS CLÁSICA EN PACIENTES OBESOS. Rev Chil Cir [online]. 2016, vol.68, n.1, pp.43-50. ISSN 0718-4026.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-40262016000100008.

Resumen Introducción: Desde la introducción de la cirugía laparoscópica la apendicectomía se ha considerado un punto controversial. Existen estudios que establecen ventajas de la apendicectomía laparoscópica en pacientes obesos. nuestro objetivo fue comparar los resultados y complicaciones postoperatorias en pacientes con índice de Masa Corporal (IMC) mayor o igual a 30, atendidos en el Hospital Regional de Antofagasta. material y métodos: Realizamos un estudio prospectivo aleatorio, mediante método computacional de probabilidad uniforme. Se incluyó consecutivamente a todos los pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda e IMC mayor o igual a 30, desde el 1° de julio de 2010 al 30 de abril de 2012. Se protocolizaron ambas técnicas quirúrgicas. Se utilizó estadística descriptiva y x2. Resultados: Se incluyeron 70 pacientes, no hubo diferencias estadísticamente significativas en las variables demográficas de ambos grupos. En cuanto al tiempo quirúrgico en técnica abierta y laparoscópica, obtuvimos una media de 35 y 42 min respectivamente, sin diferencias estadísticamente significativas. Los días de estada fueron de 2,5 y 2,1 respectivamente con unp > 0,05. En cuanto a las complicaciones locales incluyendo seroma e infección de herida operatoria, fueron mayores en el grupo de apendicectomía abierta, estadísticamente significativo (p < 0,05). Se convirtió delaparoscopia a técnica abierta en un 2,9% de los casos. Conclusiones: En este estudio, la apendicectomía laparoscópica obtiene buenos resultados, con bajo índice de conversión y con menos complicaciones locales en pacientes obesos.

Palabras clave : Apendicectomía; laparoscópica; apendicectomía abierta; complicaciones; obesidad.

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