SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.69 número1¿Qué factores influyen en la satisfacción de los pacientes sometidos a reducción mamaria?: Análisis de un estudio de cohorte utilizando el instrumento Breast-Q®Adaptación transcultural del cuestionario acerca de la función intestinal (LARS Score) para su aplicación en pacientes operados de cáncer de recto medio y bajo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista chilena de cirugía

versión On-line ISSN 0718-4026

Resumen

PACHECO SANTIBANEZ, Sergio  y  CANALES FERRADA, Claudio. Variables nutricionales preoperatorias y morbimortalidad en cirugía digestiva oncológica. Rev Chil Cir [online]. 2017, vol.69, n.1, pp.35-43. ISSN 0718-4026.  http://dx.doi.org/10.1016/j.rchic.2016.07.004.

Introducción: El objetivo del estudio es comparar las variables nutricionales con la morbimortalidad postoperatoria en cirugía digestiva oncológica. Material y método: Estudio de cohorte prospectiva de pacientes sometidos a intervenciones quirúrgicas por neoplasias malignas digestivas en el Hospital Eduardo Pereira entre octubre de 2012 y febrero de 2014. Se creó una base de datos con el software Filemaker Pro. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS 15.0. Se utilizó la prueba t de Student o U de Mann Whitney según correspondiera y se consideró significativo un valor de p < 0,05. Resultados: Se estudiaron 182 pacientes con un promedio de edad de 65,7 ± 12,3 años. Un 54,4% (99) de los pacientes fueron de sexo masculino. La neoplasia más frecuente fue el cáncer de colon en el 35,5% (64). Se presentaron complicaciones en 34,1% (62) de los pacientes, los cuales presentaron menor valor del pliegue tricipital (p < 0,01). Fallecieron un 6,2% (12), los cuales tenían menor nivel de albuminemia (p < 0,01). En los grupos de cirugía esofagogástrica no se encontraron diferencias al comparar la morbimortalidad y las variables nutricionales. En el grupo de cirugía de colon se encontraron diferencias significativas al comparar el índice de masa corporal (p < 0,01) con las complicaciones. En el grupo de cirugía pancreática los pacientes que presentaron complicaciones tenían mayor peso (p = 0,04), circunferencia braquial (p = 0,04) y albuminemia (p = 0,04). Discusión: En el presente estudio se hallaron diferencias significativas al comparar algunas variables nutricionales con la morbilidad postoperatoria en cirugía de colon y páncreas.

Palabras clave : Nutrición; Albúmina; Cirugía.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons