SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número2Habilidades Cognitivas a través de la Estrategia de Aprendizaje Cooperativo y Perfeccionamiento Epistemológico en Matemática de Estudiantes de Primer Año de UniversidadConceptualización y Medición de la Conducta Ciudadana en la Carrera en Estudiantes Universitarios índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Formación universitaria

versão On-line ISSN 0718-5006

Resumo

ZUNIGA-JARA, Sergio; PIZARRO-DIAZ, Roberto; ESCUDERO-LOPEZ, María E.  e  HONORES-MARIN, Guillermo. Rendimiento Académico Universitario y Conductas Alimentarias. Form. Univ. [online]. 2018, vol.11, n.2, pp.57-64. ISSN 0718-5006.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-50062018000200057.

Se presentan los resultados de una investigación de tipo transversal, que analizó la relación entre las conductas alimentarias de riesgo y el rendimiento académico en universitarios. Para esto se aplicó encuestas a estudiantes de la Universidad Católica del Norte (Coquimbo-Chile), y se realizaron mediciones de su indice de masa corporal. Los resultados del estudio sugieren que los estudiantes con mayor vulnerabilidad a la sensibilidad ante la recompensa presentaron niveles de sobrealimentación elevados, o tendencia a los atracones de comida. Además, estos estudiantes presentaron mayores niveles de preferencias por alimentos grasos y dulces. Estos constructos resultaron ser determinantes de un elevado índice de masa corporal, y además, de un rendimiento académico más bajo. Los resultados del estudio sugieren que estrategias para promover la alimentación saludable en estudiantes universitarios que presentan vulnerabilidad por sensibilidad ante la recompensa, deben ser más efectivas para mejorar el desempeño académico global.

Palavras-chave : sensibilidad a la recompensa; sobrealimentación; rendimiento académico; ecuaciones estructurales; preferencias alimentarias.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )