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Latin american journal of aquatic research

versión On-line ISSN 0718-560X

Resumen

PACHECO, Rosario et al. Incremento de la actividad superóxido dismutasa y catalasa en juveniles de camarón café Farfantepenaeus californiensis (Holmes, 1900) alimentados con β-1,3 glucano vitamina E y β-caroteno e infectados con el virus de la mancha blanca. Lat. Am. J. Aquat. Res. [online]. 2011, vol.39, n.3, pp.534-543. ISSN 0718-560X.

Se evaluó el efecto de β-1,3-glucano, vitamina E y β-caroteno en la dieta de juveniles de camarón café Farfantepenaeus californiensis inoculados con virus del síndrome de la mancha blanca (WSSV). Se colocaron grupos de 30 camarones (peso 1 ± 0,5 g) en contenedores de fibra de vidrio de 60 L y se alimentaron diariamente durante 23 días con β-1,3-glucano (0,1%), vitamina E (0,01%), y β-caroteno (0,01%) y posteriormente se inocularon con WSSV. Se determinó la actividad antioxidante de la enzima superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT) en hepatopáncreas y músculo a las 0, 1, 6, 12, 24 y 48 h después de la infección. Los grupos de camarones alimentados con los tratamientos incrementaron la actividad SOD en el hepatopáncreas y músculo a las 12 y 24 h después de la infección, respectivamente. Los juveniles tratados con vitamina E y β-1,3-glucano mantuvieron un incremento en la actividad SOD desde las 12 a 48 h postinfección. Los camarones alimentados con β-caroteno incrementaron la actividad de SOD antes de la infección con WSSV y los que fueron alimentados con β-1,3-glucano y vitamina E incrementaron la actividad CAT también antes de la infección. La actividad CAT en músculo se incrementó respecto al grupo control, con todos los grupos de camarones tratados desde 1 hasta 6 h posteriores a la inoculación con WSSV. La actividad antioxidante más alta se registró en los camarones alimentados con vitamina E. Los juveniles alimentados con vitamina E y posteriormente inoculados con WSSV, registraron 100% de mortalidad a las 72 h, pero los que fueron alimentados con β-1,3-glucano y β-caroteno resistieron la infección hasta las 144 h. Los resultados de Antioxidant response in F. californiensis fed with dietary supplements and infected with WSSV este estudio mostraron la capacidad de juveniles de Farfantepenaeus californiensis alimentados con β-1,3-glucano, vitamina E o β-caroteno, de incrementar la respuesta antioxidante antes y durante una infección viral.

Palabras clave : Farfantepenaeus californiensis; camarón; WSSV; superóxido dismutasa; catalasa.

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