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Latin american journal of aquatic research

versión On-line ISSN 0718-560X

Resumen

AGUILERA, Eduardo; YANY, Gabriel  y  ROMERO, Jaime. Microbiota intestinal cultivable de juveniles de dorada (Seriola lalandi) en un sistema de acuicultura. Lat. Am. J. Aquat. Res. [online]. 2013, vol.41, n.3, pp.395-403. ISSN 0718-560X.  http://dx.doi.org/103856/vol41-issue3-fulltext-3.

La dorada ("yellowtail", Seriola lalandi) ha sido cultivada durante los últimos años, y su expansión se ha debido al mayor conocimiento científico-técnico así como a la creciente demanda, convirtiéndose en una promisoria especie para la acuicultura. Dado que el conocimiento de la microbiota intestinal de esta especie es muy limitado, el objetivo de este estudio es describir las poblaciones bacterianas asociadas al tracto intestinal de Seriola lalandi cultivada en Chile. La composición de la microbiota fue analizada en dos etapas de crecimiento diferenciadas por peso y parámetros como SGR y FCR. Los juveniles (peso inicial promedio 7.33 ± 0.30 g) y pre-adultos (81.7 ± 19.0 g) fueron alimentados con dieta comercial por 33 y 50 días, respectivamente. Las primeras muestras fueron recolectadas al término del primer ensayo en ejemplares de 50 g app., y la segunda muestra fue tomada al término del segundo ensayo en peces de 370 g app. La composición de la microbiota fue examinada mediante aislamiento convencional en medio de cultivo de Agar Tripticasa Soya (TSA) seguido de secuenciación e identificación por 16S rRNA. Un total de dieciséis géneros fueron identificados, donde Pseudomonas, Vibrio y Staphylococcus fueron los géneros predominantes en peces de 50 g, mientras que Microbacterium y Francisella fueron los géneros predominantes en los peces de 370 g. Se determinó que la composición de la microbiota se ajustó a diferentes arreglos en función del tamaño del hospedero, donde los únicos géneros compartidos fueron Bacillus y Vibrio. El conocimiento de la microbiota intestinal de Seriola lalandi es el primer paso para explorar el adecuado manejo de la misma, así como el desarrollo de probióticos y también obtener referencias de la microbiota de peces sanos en condiciones de cultivo.

Palabras clave : microbiota intestinal; 16S rRNA; Seriola lalandi; dorada; agua de mar; acuicultura; Chile.

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