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Latin american journal of aquatic research

versión On-line ISSN 0718-560X

Resumen

SANCHEZ-ORTIZ, Ana Claudia et al. Aislamiento y caracterización de bacterias de la almeja "pata de mula" (Anadara tuberculosa) con potencial probiótico para el cultivo de camarón. Lat. Am. J. Aquat. Res. [online]. 2015, vol.43, n.1, pp.123-136. ISSN 0718-560X.  http://dx.doi.org/10.3856/vol43-issue1-fulltext-11.

En acuicultura, los probióticos han sido utilizados para incrementar respuesta inmune, crecimiento y supervivencia en especies marinas incluyendo camarones y moluscos. Con el propósito de aislar bacterias con un alto potencial probiótico para el cultivo de especies marinas, se obtuvieron homogeneizados del tracto gastrointestinal de adultos de "pata de mula" Anadara tuberculosa para realizar ensayos in vitro e in vivo. Las cepas se evaluaron in vitro para determinar actividad hemolítica, hidrofobicidad, tolerancia a nitrógeno amoniacal, salinidad y pH, cinética de crecimiento, actividad enzimàtica extracelular, autoagregación y coagregación, y finalmente se identificaron por métodos moleculares. Se seleccionaron siete bacterias; tres con alto grado de hidrofobicidad (>60% de adherencia a p-xileno) y cuatro con hidrofobicidad media, que mostraron diferentes patrones de adhesión a solventes monopolares (cloroformo y acetato de etilo) y alta tolerancia al nitrógeno amoniacal (200 mg L-1). Se realizó un ensayo in vivo para evaluar la tasa de crecimiento específico y la respuesta inmune celular en camarón Litopenaeus vannamei, utilizando seis tratamientos: T1 (sin adición de bacterias); T2 (MAt29, Enterococcus casseliflavus); T3 (MAt35, Citrobacter koseri); T4 (GAtBl, Bacillus subtilis subtilis.); T5 (GAt7, Staphylococcus sp.); y T6 (mezcla 1:1:1:1 de T2, T3, T4 y T5). La mejor tasa de crecimiento específico se obtuvo con los tratamientos T6 y T4 adicionados con Bacillus subtilis subtilis. Se encontró una diferencia significativa en el conteo de hemocitos (P < 0,05) para T4 con respecto al grupo control. Las cepas aisladas de A. tuberculosa tuvieron un efecto benéfico sobre el crecimiento y respuesta inmune de L. vannamei, por lo que tienen potencial como probióticos en la acuicultura de organismos marinos.

Palabras clave : Anadara tuberculosa; probióticos; bacilos; respuesta inmune; acuicultura.

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