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Latin american journal of aquatic research

versión On-line ISSN 0718-560X

Resumen

ARCEO-CARRANZA, Daniel  y  CHIAPPA-CARRARA, Xavier. Ecología alimentaria de peces marinos juveniles en un sistema lagunar somero del sureste de México. Lat. Am. J. Aquat. Res. [online]. 2015, vol.43, n.4, pp.621-631. ISSN 0718-560X.  http://dx.doi.org/10.3856/vol43-issue4-fulltext-1.

Muchas especies de peces marinos utilizan las lagunas costeras durante los estadios juveniles de su ciclo de vida, por la protección que les provee las aguas turbias y la complejidad estructural de ambientes como los manglares y planicies lodosas, además de la disponibilidad de alimento originada por la alta productividad de estos sitios. En el presente estudio se analizó la dieta de juveniles de seis especies de peces marinos que utilizan una laguna cárstica en el noroeste de la Península de Yucatán, México, para determinar las diferencias alimentarias en los contenidos estomacales de Caranx latus, Oligoplites saurus, Trachinotus falcatus, Synodus foetens, Lutjanus griseus y Strongylura notata. C. latus, O. saurus, S. foetens y S. notata, que son especies ictiófagas (>80% en número). L. griseus se alimenta principalmente de crustáceos (>55%) y peces (35%), mientras que T. falcatus se alimenta de moluscos (>50% bivalvos y >35% gasterópodos). El análisis de similitud (ANOSIM) mostró diferencias en la dieta de todas las especies. El análisis de agrupación, basado en la matriz de similitud de Bray-Curtis mostró tres grupos; uno caracterizado por peces ictiófagos (S. notata, S. foetens, C. latus y O. saurus), otro grupo formado por consumidores de crustáceos (L. griseus) y el tercer grupo, conformado por consumidores de moluscos (T. falcatus). Los resultados indican que existe traslape en las dietas de las especies que forman el grupo de peces piscívoros. Por lo tanto, en condiciones de baja abundancia de presas puede desencadenar la competencia por el alimento afectando las etapas juveniles de estas especies marinas que utilizan las lagunas costeras para alimentarse y crecer.

Palabras clave : peces juveniles; contenidos estomacales; amplitud de dieta; piscivoría; traslape trófico.

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