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Latin american journal of aquatic research

versión On-line ISSN 0718-560X

Resumen

PENA, Emyr et al. Caracterización comparativa de la actividad de la proteasa en juveniles cultivados de pargo flamenco (Lutjanus guttatus). Lat. Am. J. Aquat. Res. [online]. 2015, vol.43, n.4, pp.641-650. ISSN 0718-560X.  http://dx.doi.org/10.3856/vol43-issue4-fulltext-3.

Se caracterizaron parcialmente las proteasas ácidas y alcalinas en tres estadios juveniles del pargo flamenco: temprano (EJ), medio (MJ) y juvenil tardío (LJ) con pesos promedios correspondientes a 21,3 ± 2,6 g (3 meses post-cultivo larvario, MAH), 190 ± 4,4 g (7 MAH) y 400 ± 11,5 g (12 MAH). El tracto digestivo fue seccionado en estómago (St), ciegos pilóricos (PC) e intestino en tres secciones (proximal (PI), medio (MI) e intestino distal (DI)). El efecto de la temperatura, pH e inhibidores específicos sobre proteasas ácidas y alcalinas fue evaluado en los tres estadios juveniles. Los resultados indican una tendencia de aumento en la actividad de proteasas ácidas y alcalinas totales con el aumento de edad, mientras que la actividad de tripsina disminuye con la edad. Se encontraron diferencias en actividad de proteasas ácidas y alcalinas a diferentes temperaturas y pH entre los tres estadios juveniles. Pepstatin A inhibió la actividad total de proteasas ácidas en los tres estadíos juveniles. La inhibición de la actividad de proteasas alcalinas con los inhibidores TLCK, PMSF, SBTI, Phen y Ovo fue significativamente mayor en el estadio EJ en comparación a MJ y LJ, mientras que no se encontraron diferencias en inhibición con TPCK. El pargo flamenco presenta un incremento en actividad total de proteasas ácidas y alcalinas en conjunto con su desarrollo juvenil, aunado a una sustitución o diversificación en el tipo de proteasas alcalinas. Estos resultados permiten una mejor comprensión de los cambios en el potencial digestivo de lutjánidos.

Palabras clave : Lutjanus guttatus; pargo flamenco; enzimas digestivas; pepsina; tripsina; inhibidores de proteasas.

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