SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 número1Crecimiento y supervivencia de larvas de Anomalocardia brasiliana (Bivalvia: Veneridae) alimentadas con dietas de microalgasVariación genética en morfotipos de color de la especie en peligro de extinción, Paracentrotus gaimardi (Echinoidea: Echinidae) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Latin american journal of aquatic research

versión On-line ISSN 0718-560X

Resumen

LAZZARI, Rafael et al. Inclusión de aceite de soya y su relación con la calidad del crecimiento y aceptabilidad de los filetes del bagre plateado (Rhamdia quelen). Lat. Am. J. Aquat. Res. [online]. 2016, vol.44, n.1, pp.39-45. ISSN 0718-560X.  http://dx.doi.org/10.3856/vol44-issue1-fulltext-4.

RESUMEN. El objetivo de este estudio fue el de evaluar la inclusión de aceite de soya en dietas, sobre el crecimiento, la composición, el perfil lipídico y la aceptabilidad de los filetes de hembras de bagre plateado (Rhamdia quelen). En este experimento realizado durante 80 días, se utilizaron un total de 144 peces (237,75 ± 22,35 g) distribuidos en 18 tanques (280 L). Se observó que el uso de 10% de aceite de soya en la dieta promueve mayor peso (373,82 g) y una mejor relación de conversión alimenticia (1,5) para las hembras de bagre plateado. Los niveles de aceite de soya de las muestras no interfirieron en la aceptabilidad del filete. El aumento de aceite de soya en la dieta aumentó la cantidad de ácidos grasos insaturados en el filete, mejorando así su calidad nutricional. Se recomienda el uso de 10% de aceite de soya en la dieta para las hembras de bagre plateado.

Palabras clave : Rhamdia quelen; dieta; ácidos grasos; perfil lipídico; calidad nutricional; acuicultura.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons