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Latin american journal of aquatic research

versión On-line ISSN 0718-560X

Resumen

HERNANDEZ, Crisantema et al. Reemplazo parcial de la harina de pescado con harina de carne y hueso, y harina de subproductos de atún en dietas para juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatus. Lat. Am. J. Aquat. Res. [online]. 2016, vol.44, n.1, pp.56-64. ISSN 0718-560X.  http://dx.doi.org/10.3856/vol44-issue1-fulltext-6.

RESUMEN. Se realizó un experimento de alimentación durante 120 días para evaluar dietas en las cuales la harina de pescado (FM) fue reemplazada por la harina de carne y hueso (MBM) o la harina de subproductos de atún (TBM) sobre el rendimiento productivo, parámetros hematológicos y digestibilidad aparente en juveniles de pargo lunarejo (SRS) L. guttatus. Se formularon tres dietas compuestas isonitrogenadas (47,6-49,0% CP) e isoenergéticas (20,9-22,9 kJ g-1). La dieta control fue elaborada con (FM) como principal fuente de proteína (D-FM) y dietas con el 35% de la proteína de la FM reemplazada por la proteína de MBM o TBM (D-MBM, D-TBM). Cada dieta fue ofrecida a grupos por triplicado de 20 juveniles de SRS (promedio de 8,2 ± 0,02 g) a saciedad aparente, tres veces al día. El rendimiento productivo, parámetros hematológicos y digestibilidad aparente de SRS alimentados con las dietas D-MBM o D-TBM no fueron significativamente diferentes de la dieta D-FM. Sin embargo, la proteína cruda del cuerpo fue significativamente menor en el grupo de D-TBM y más alta en el grupo D-MBM; los valores fueron comparables al grupo de D-FM. Sobre la base de estos resultados, la harina de carne y hueso es una opción económica y viable así como la harina de subproductos de atún en dietas prácticas para juveniles de pargo lunarejo.

Palabras clave : Lutjanus guttatus; pargo lunarejo; crecimiento; proteína animal; acuicultura.

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