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Latin american journal of aquatic research

On-line version ISSN 0718-560X

Abstract

HERNANDEZ-ACOSTA, Mario et al. Los efectos de Yucca schidigera y Quillaja saponaria sobre el crecimiento y actividad enzimática de camarones juveniles de Litopenaeus vannamei cultivados a baja salinidad. Lat. Am. J. Aquat. Res. [online]. 2016, vol.44, n.1, pp.121-128. ISSN 0718-560X.  http://dx.doi.org/10.3856/vol44-issue1-fulltext-12.

RESUMEN. El uso de extractos de Yucca schidigera y Quillaja saponaria (NTF) en organismos acuáticos ha mostrado una respuesta positivas en la producción y fisiología de los mismos. Quince estanques (140 L) con agua a baja salinidad (S = 5) fueron preparados con 10 camarones juveniles (Litopenaeus vannamei, 2,6 g de peso promedio), alimentados con 0; 0,25; 0,5; 1,0 y 2,0 g de NTF kg-1 en la dieta base (tratamientos por triplicado). Los camarones fueron cultivados en un sistema cerrado de recirculación (condiciones controladas) y alimentados ad libitum diariamente por 40 días. En los organismos se evaluaron los parámetros generales de crecimiento (peso y longitud del cuerpo, crecimiento, conversión alimenticia, supervivencia, etc.) y la actividad de enzimas digestivas hepatopancreáticas (proteasa y fosfatasa alcalina, a-amilasa, leucina aminopeptidasa y lipasas). El peso promedio final e individual, ganancia de peso, y conversión alimenticia fue superior en los camarones alimentados con 1,0 y 2,0 g kg-1 de NTF con valores significativamente positivos (P < 0,05), comparado con los otros tratamientos. El valor más alto de proteasa alcalina, lipasa y a-amilasa fue detectada en camarones alimentados con 0,5 g kg-1 de NTF. Un valor alto de leucina aminopeptidasa y fosfatasa alcalina se detectó en el tratamiento con 0,25 g kg-1 de NTF. Sin embargo, no se observó diferencia significativa entre tratamientos. El efecto positivo en el crecimiento y carencia de efectos negativos en la actividad enzimática mostrada en el presente trabajo sugieren que el NTF puede ser empleado potencialmente como aditivo alimenticio en camarones cultivados a baja salinidad.

Keywords : Litopenaeus vannamei; crecimiento; actividad enzimática; baja salinidad; acuicultura.

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