SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 número1Diversidad de las comunidades de algas asociadas a un sistema algal de alta tasa fotosintética para la biorremediación de lixiviados de rellenos sanitariosSuplemento de fósforo total en dietas para carpa dorada índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Latin american journal of aquatic research

versión On-line ISSN 0718-560X

Resumen

HERNANDEZ-ACOSTA, Mario et al. Los efectos de Yucca schidigera y Quillaja saponaria sobre el crecimiento y actividad enzimática de camarones juveniles de Litopenaeus vannamei cultivados a baja salinidad. Lat. Am. J. Aquat. Res. [online]. 2016, vol.44, n.1, pp.121-128. ISSN 0718-560X.  http://dx.doi.org/10.3856/vol44-issue1-fulltext-12.

RESUMEN. El uso de extractos de Yucca schidigera y Quillaja saponaria (NTF) en organismos acuáticos ha mostrado una respuesta positivas en la producción y fisiología de los mismos. Quince estanques (140 L) con agua a baja salinidad (S = 5) fueron preparados con 10 camarones juveniles (Litopenaeus vannamei, 2,6 g de peso promedio), alimentados con 0; 0,25; 0,5; 1,0 y 2,0 g de NTF kg-1 en la dieta base (tratamientos por triplicado). Los camarones fueron cultivados en un sistema cerrado de recirculación (condiciones controladas) y alimentados ad libitum diariamente por 40 días. En los organismos se evaluaron los parámetros generales de crecimiento (peso y longitud del cuerpo, crecimiento, conversión alimenticia, supervivencia, etc.) y la actividad de enzimas digestivas hepatopancreáticas (proteasa y fosfatasa alcalina, a-amilasa, leucina aminopeptidasa y lipasas). El peso promedio final e individual, ganancia de peso, y conversión alimenticia fue superior en los camarones alimentados con 1,0 y 2,0 g kg-1 de NTF con valores significativamente positivos (P < 0,05), comparado con los otros tratamientos. El valor más alto de proteasa alcalina, lipasa y a-amilasa fue detectada en camarones alimentados con 0,5 g kg-1 de NTF. Un valor alto de leucina aminopeptidasa y fosfatasa alcalina se detectó en el tratamiento con 0,25 g kg-1 de NTF. Sin embargo, no se observó diferencia significativa entre tratamientos. El efecto positivo en el crecimiento y carencia de efectos negativos en la actividad enzimática mostrada en el presente trabajo sugieren que el NTF puede ser empleado potencialmente como aditivo alimenticio en camarones cultivados a baja salinidad.

Palabras clave : Litopenaeus vannamei; crecimiento; actividad enzimática; baja salinidad; acuicultura.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons