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Latin american journal of aquatic research

versión On-line ISSN 0718-560X

Resumen

BARRETO-CURIEL, Fernando et al. Substitución total y parcial de harina de pescado por subproductos avícolas (grado mascota) sólo y enriquecido con ensilaje ácido de pescado, en alimentos acuícolas para juveniles de trucha arcoíris Oncorhynchus mykiss. Lat. Am. J. Aquat. Res. [online]. 2016, vol.44, n.2, pp.327-335. ISSN 0718-560X.  http://dx.doi.org/10.3856/vol44-issue2-fulltext-13.

Los alimentos acuícolas son formuladas con alto contenido de harina de pescado que es producida con peces pelágicos (FN por sus siglas en inglés), disminuyendo la posibilidad que sean destinados a consumo humano, lo que motiva la necesidad de encontrar sustitutos proteínicos para formular estos alimentos. Se conoce el efecto positivo de los subproductos avícolas (PBM por sus siglas en inglés) en alimentos acuícolas, aun sin encontrar la substitución total de la FM por un balance inadecuado de ácidos grasos. En este trabajo las dietas se diseñaron con una substitución total y parcial de la harina de pescado por PBM sólo y enriquecido con ensilado ácido de pescado (FS por sus siglas en inglés). Las dietas fueron evaluadas en trucha arcoíris Oncorhynchus mykiss. Seis dietas se formularon con diferentes niveles de sustitución de FM; tres PBM (33, 66 y 100%), y otras tres dietas en niveles similares, pero con PBM previamente enriquecida (EPBM) con FS utilizando subproductos de atún en una proporción de 60(PBM):40(FM) (peso: volumen). Todos los tratamientos se formularon para contener el mismo nivel de proteína y energía. Se llevó a cabo un diseño factorial aleatorizado con tres repeticiones cada uno. Después de 22 semanas, la dieta EPBM100 alcanzó la tasa de crecimiento específico más alta (2% día-1) (P < 0,001), mientras que la tasa de crecimiento más baja se observó con el PBM33 sin enriquecimiento (1,76% día-1). Aquí se demuestra que una combinación de PBM con FS elaborado con subproductos resulta en un mejor crecimiento en dietas para trucha arcoíris. Se discute el efecto positivo del FS, principalmente por el papel de los ácidos grasos.

Palabras clave : Oncorhynchus mykiss; subproductos avícolas; trucha; alimentos acuícolas; proteína.

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