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Latin american journal of aquatic research

versión On-line ISSN 0718-560X

Resumen

BOARIN-ALCALDE, Ligia  y  GRACIANO-FONSECA, Gustavo. Proceso alcalino para la extracción de quitina y producción de quitosano a partir de escamas de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Lat. Am. J. Aquat. Res. [online]. 2016, vol.44, n.4, pp.683-688. ISSN 0718-560X.  http://dx.doi.org/10.3856/vol44-issue4-fulltext-3.

El quitosano es un biopolímero de amplia aplicación debido a sus características y no toxicidad, presentando actividad antimicrobiana, antitumoral y cicatrizante. Actualmente se utiliza como emulsionante, quelante de metales, biopelícula comestible y reductor de grasas. La variación en el grado de desacetilación de este polímero ofrece diferentes propiedades funcionales. Se obtiene principalmente de crustáceos, pero las escamas de pescado también son una fuente potencial de este producto, proceso descuidado hasta ahora. El objetivo de este estudio fue desarrollar un método para la extracción de quitina y desacetilación de quitosano a partir de escamas de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Esta caracterización mostró que el quitosano fue completamente purificado. El espectro infrarrojo de la quitina presentó una ancha banda característica en la región de 3,500 cm-1, debido a vibraciones del estiramiento axial del grupo OH que ha sido completamente purificado, que desapareció en el espectro de la quitina. Sin embargo, se observó una nueva banda a 1,640 cm-1 causada por la deformación de NH2 que predominó sobre la banda de 1,655 cm-1, asociada al carbonilo (C=O) que tiende a disminuir y al aumento del grado de desacetilación del quitosano. Todas las bandas observadas fueron similares a las descritas en la literatura. Aunque los rendimientos fueron menores que los promedios reportados generalmente para crustáceos, ellos se pueden mejorar para obtener mayores rendimientos y desacetilación.

Palabras clave : residuos de pescado; quitina; quitosano; infrarrojo; desacetilación; procesos químicos.

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