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Latin american journal of aquatic research

versión On-line ISSN 0718-560X

Resumen

POBLETE-CHAVEZ, Rodrigo; CORTES-PIZARRO, Ernesto  y  ROJAS-ARAYA, Rodrigo. Tratamiento de agua de mar para el cultivo de rotíferos mediante procesos de adsorción y oxidación avanzados. Lat. Am. J. Aquat. Res. [online]. 2016, vol.44, n.4, pp.779-791. ISSN 0718-560X.  http://dx.doi.org/10.3856/vol44-issue4-fulltext-13.

El uso de organismos vivos como alimento es común en la acuicultura, debido a sus ventajas nutricionales. Los rotíferos constituyen uno de los alimentos principales en el cultivo de peces. Sin embargo, las bacterias presentes en aguas utilizadas en el cultivo de rotíferos son una fuente importante de infección y pueden causar enfermedades y mortalidad en peces. Los procesos de oxidación avanzados son métodos útiles para eliminar bacterias presentes en aguas residuales de la acuicultura, permitiendo su reutilización. Se evaluó la inactivación de Vibrio spp. y bacterias cultivables totales presentes en aguas residuales de la acuicultura a través procesos de oxidación avanzados. Particularmente, se estudió la aplicación de UVc/O3/H2O2, UVc/H2Ü2 y O3/H2O2 junto a procesos de adsorción aplicados a agua proveniente de un estanque de cultivo de peces. Los resultados obtenidos son muy prometedores debido a que fue posible inactivar el 100% de bacterias presentes cuando se utilizó UVc/O3/H2O2 y UVc/H2O2, requiriendo 20 y 80 min para la inactivación de Vibrio spp. y bacterias cultivables totales, respectivamente. Estos resultados se explican debido a la acción entre H2O2 y UVc, que produce una gran cantidad de radicales hidroxilo, que son la base de estos procesos. Sin embargo, cuando se aplicó O3/H2O2 no se observó una inactivación elevada de bacterias. También se apreció una relación entre la inactivación bacteriana y el potencial óxido reductor en el agua luego de los procesos de oxidación. Los rotíferos sometidos al agua tratada no sufrieron cambios de comportamiento ni se observaron mortalidades.

Palabras clave : rotífero; bacteria; UV; irradiation; ozono; peróxido de hidrógeno; acuacultura.

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