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Latin american journal of aquatic research

versión On-line ISSN 0718-560X

Resumen

MONTOYA-MARTINEZ, Cynthia et al. Índice de aminoácidos esenciales de diferentes fuentes proteicas para cuatro especies de Macrobrachium. Lat. Am. J. Aquat. Res. [online]. 2016, vol.44, n.4, pp.835-844. ISSN 0718-560X.  http://dx.doi.org/10.3856/vol44-issue4-fulltext-19.

La producción de alimentos para la acuicultura requiere la búsqueda de otras fuentes o ingredientes proteínicos como alternativas potenciales en la formulación de piensos para la acuicultura, debido a la escasez y alto precio de las fuentes de proteínas utilizadas con mayor frecuencia. El objetivo de este análisis fue evaluar la relación entre los aminoácidos esenciales de 13 tipos de proteínas disponibles en el mercado con aminoácidos esenciales presentes en el músculo de cuatro de las más importantes especies de langostinos cultivadas del género Macrobrachium (M. amazonicum, M. rosenbergii, M. americanum y M. tenellum). Los resultados obtenidos muestran los aminoácidos limitantes de cada ingrediente para cada especie, lo que permite la formulación de alimentos comerciales que satisfagan las necesidades nutricionales para apoyar el crecimiento óptimo de estos langostinos en cultivo. En conclusión, existe una diferencia entre los aminoácidos que con más frecuencia se presentan como primer limitante entre las fuentes de origen animal y vegetal. De este modo, es posible evaluar complementaciones entre estas fuentes para lograr un perfil de aminoácidos cercano al de las especies de Macrobrachium.

Palabras clave : Macrobrachium; langostinos; crustáceos; aminoácidos; proteínas; nutrición.

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