SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.69 issue1Physical and Chemical Characterization of Melia azedarach L. Fruit and Leaf for Use as Botanical InsecticideContinuous Stabilization of Chardonnay with Ion-Exchage Resin: Influence on Protein and Phenolic Profile of Wine author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Chilean journal of agricultural research

On-line version ISSN 0718-5839

Abstract

ARNHOLD, Emmanuel et al. Evaluación de Híbridos Top-Cross de Maíz-Roseta Usando Modelos Lineales Mixtos. Chilean J. Agric. Res. [online]. 2009, vol.69, n.1, pp.46-53. ISSN 0718-5839.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392009000100006.

Evaluación de híbridos top-cross de maíz-roseta usando modelos lineales mixtos. El mercado del maíz-roseta (Zea mays L.) está en continuo crecimiento en Brasil, lo cual ha demandado el desarrollo de cultivares adaptados a las condiciones locales. Por ello, los objetivos del presente trabajo fueron evaluar híbridos top-cross de maíz-roseta en función de la capacidad de expansión y el rendimiento de los granos, en diferentes regiones eco-geográficas de Brasil; estimar componentes de varianza usando Máxima Verosimilitud Restringida (REML) y predecir los valores genotípicos a través de la Mejor Predicción Linear Insesgada (BLUP). La evaluación genética consideró un modelo lineal con una estructura de varianza residual (ambiental) heterogénea. La prueba de la razón de verosimilitud (restringida) evidenció diferencias significativas (p < 0,01) para el efecto genotípico. La producción de granos mostró ser una característica de heredabilidad media (h2 = 0,26-0,39). En la capacidad de expansión se evidenció un mayor control genético aditivo (h2 = 0,58-0,85). Las correlaciones genéticas y de Spearman entre las características fueron negativas, indicando que la selección basada en el rendimiento de granos tendría un efecto negativo sobre la capacidad de expansión. Los híbridos top-cross presentaron un rendimiento de grano adecuado, sin embargo, la calidad de la roseta estuvo por debajo de los estándares comerciales.

Keywords : capacidad de expansión; REML; BLUP; mejoramiento.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License