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Chilean journal of agricultural research

On-line version ISSN 0718-5839

Abstract

CASTILLO R, Claudia  et al. Efecto de los Hongos Micorrícicos Arbusculares en un Cultivo Ecológico de Ají (Capsicum annuum L.) Cacho de Cabra. Chilean J. Agric. Res. [online]. 2009, vol.69, n.1, pp.79-87. ISSN 0718-5839.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392009000100010.

En el sur de Chile, agricultores mapuches han cultivado durante décadas ecotipos locales de ají (Capsicum annuum L.) "Cacho de cabra" para elaborar "merkén", producto con reconocidas ventajas en el mercado internacional. Esta hortaliza requiere etapa de almácigo, pudiendo beneficiarse nutricionalmente con la asociación simbiótica del tipo micorrizas,logrando una mejor adaptación al trasplante. Los hongos micorrícicos arbusculares son biótrofos obligados abundantes en agrosistemas con manejo conservacionista. El objetivo de este estudio fue comparar, en invernadero, el efecto de la inoculación de dos hongos, uno comercial, Glomus intraradices (IC), y otro nativo, Glomus claroideum (IN), con un testigo sin inoculación (-I) sobre la producción y calidad de ají "Cacho de cabra". A los 45 días después de la siembra (DDS) se realizó el trasplante y a los 90 y 216 DAS se evaluaron parámetros de calidad del fruto, fúngicos y edáficos. La cosecha fue escalonada en cuatro etapas. Con la inoculación de IN se obtuvieron plantas de mayor altura y área foliar que mostraron mayor velocidad de desarrollo del fruto adelantándose la cosecha en 49 días y con aumentos en el peso fresco de 177% en relación al control. La colonización en las raíces de ají fue baja con diferencias significativas entre IN e IC, mientras que una gran cantidad de esporas permaneció en el sustrato. Se concluye que la inoculación con hongos nativos disminuyó el estrés del trasplante acelerando la maduración del ají con aumento de producción y calidad.

Keywords : micorriza; inoculante; biofertilizantes; calidad fruto; hortalizas.

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