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Chilean journal of agricultural research

On-line version ISSN 0718-5839

Abstract

BUSTOS-FIGUEROA, Gabriel et al. Propiedades Insecticidas del Polvo de Peumus boldus Molina Solo y en Mezcla con Cal contra Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae). Chilean J. Agric. Res. [online]. 2009, vol.69, n.3, pp.350-355. ISSN 0718-5839.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392009000300007.

Se evaluaron las propiedades insecticidas del polvo de boldo (Peumus boldus Molina), solo y en mezcla con cal, bajo condiciones de laboratorio. Adicionalmente, se evaluó el efecto de la aeración (presencia vs. ausencia) y de la temperatura (temperatura ambiente vs. 3 °C ) sobre la mortalidad y emergencia de adultos de la F1. La concentración de 20 g kg-1 (p/p) del polvo de boldo ya sea solo o en combinación con cal en las proporciones de 50:50, 60:40 y 80:20 mostraron 100% de mortalidad. La concentración letal 50% (CL50), en todos los tratamientos fue menor a 5 g kg-1 (p/p) mientras que la CL90 no superó 11 g kg-1 (p/p). La mezcla del polvo con los granos de maíz tanto solo como en mezcla con cal no afectó la germinación. La temperatura y la aeración no afectaron la mortalidad de los adultos parentales ni la emergencia de adultos de la F1. Cuando se mezcló el maíz con el polvo de boldo molido 24 h antes de la infestación con adultos, la mortalidad de los adultos parentales y la emergencia de adultos de la F1 fue de 100 y de 0%, respectivamente. Los resultados no fueron satisfactorios cuando el polvo de boldo almacenado durante 30, 60 y 90 d fue mezclado con el maíz infestado. La toxicidad del follaje de boldo es alta 24 h después de pulverizarse; si el tiempo es mayor, la toxicidad declina significativamente.

Keywords : boldo; gorgojo del maíz; maíz almacenado.

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