SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.69 número3Propiedades Insecticidas del Polvo de Peumus boldus Molina Solo y en Mezcla con Cal contra Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae)Determinación de Glucógeno en Músculo de Bovinos: Una Propuesta de Medición Rápida índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Chilean journal of agricultural research

versión On-line ISSN 0718-5839

Resumen

ALVARADO G, Christian; ANRIQUE G, René  y  NAVARRETE Q, Soledad. Efecto de la Inclusión de Maíz Extruido, Rolado o Molido en Dietas de Vacas Lecheras Basadas en Ensilaje de Pradera de Corte Directo. Chilean J. Agric. Res. [online]. 2009, vol.69, n.3, pp.356-365. ISSN 0718-5839.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392009000300008.

Se estudiaron los efectos del procesamiento del grano de maíz (Zea mays L.) en el consumo y digestibilidad de la dieta, y en la composición y producción láctea. En el ensayo 1, se evaluó el efecto de la extrusión en la digestibilidad de la dieta utilizando maíz molido como control. En el ensayo 2, se evaluó el efecto de la extrusión en el consumo comparando maíz extruido de dos densidades (357 y 308 g L-1) usando maíz rolado (507 gL-1) como control. En el ensayo 3, se evaluó el efecto de la extrusión sobre la producción de leche, digestibilidad y consumo, empleando maíz rolado y maíz molido como controles. No se observaron diferencias en consumo de materia seca (MS) ni de energía metabolizable atribuibles a diferencias de densidad del maíz extruido. La digestibilidad de la MS, materia orgánica, proteína bruta, energía bruta y fibra detergente neutro no difirió entre tratamientos, aunque se observó una mayor digestibilidad de los carbohidratos no fibrosos. Hubo mayor producción de leche en tratamientos donde se incluyó maíz extruido y maíz rolado (21,4 y 21,6 Ld-1), respecto del maíz molido (20,5 L d-1), pero esta diferencia no se mantuvo al corregir por contenido graso. Los tratamientos no afectaron la composición láctea. La producción diaria de proteína fue mayor (P < 0,01) en los tratamientos con maíz extruido y rolado y no hubo diferencias en la producción diaria de grasa. La urea y β-hidroxibutirato sanguíneos y urea en leche se mantuvieron dentro de los valores de referencia. Se concluyó que el maíz extruido no tuvo efectos adversos sobre la digestibilidad, ni sobre el consumo de forraje y de alimento total, con una leve ventaja en la producción de proteína láctea al comparar con maíz molido, pero sin diferencias claras al comparar con maíz rolado al vapor.

Palabras clave : maíz extruido; consumo; digestibilidad; producción de leche.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons