SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.69 número3Efecto de la Inclusión de Maíz Extruido, Rolado o Molido en Dietas de Vacas Lecheras Basadas en Ensilaje de Pradera de Corte DirectoUtilidad y Aceptación de Información en el Etiquetado de la Carne Bovina en Consumidores del Sur de Chile índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Chilean journal of agricultural research

versión On-line ISSN 0718-5839

Resumen

HARGREAVES B, Antonio et al. Determinación de Glucógeno en Músculo de Bovinos: Una Propuesta de Medición Rápida. Chilean J. Agric. Res. [online]. 2009, vol.69, n.3, pp.366-372. ISSN 0718-5839.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392009000300009.

Se propuso un método práctico, rápido y de bajo costo para determinar glucosa en músculo, basado en una digestión ácida de la muestra de músculo, seguida por una neutralización de la solución y posterior determinación de glucosa, utilizando un glucómetro doméstico para el control de la glicemia sanguínea. En una etapa pre-experimental se determinó la exactitud de esta metodología respecto al método de titulación, comparando sus lecturas, con concentraciones conocidas de glucosa a través de la dócima de exactitud, resultando diferencias significativas entre las lecturas de glucosa, las concentraciones de glucosa conocidas y las entregadas por el método de titulación. Sin embargo, identificadas las causas de las discrepancias (sesgos), las diferencias resultaron no significativas (P = 0,84 y P = 0,86, para ambos casos, respectivamente). En la etapa experimental se validaron las concentraciones de glucosa en músculo (n = 24), resultando valores diferentes entre concentraciones de glucosa y la obtenida por el método de titulación, considerado como método de referencia o estándar (P < 0,0001). Una vez identificada y removida la fuente de las discrepancias, los valores entregados por ambos métodos fueron similares (P = 0,99). Se concluyó que el glucómetro es un método potencial para la determinación de glucosa en músculo, más aún cuando se afine la técnica en relación al procesamiento de las muestras, tanto en la extracción de la glucosa desde el músculo, como en el método de comparación de los valores entregados por el glucómetro.

Palabras clave : músculo; glucosa; glicógeno; potencial glucolítico.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons