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Chilean journal of agricultural research

versión On-line ISSN 0718-5839

Resumen

ECHEVERRIA V, Graciela; CANUMIR V, Juan  y  SERRI G, Humberto. Comportamiento en Poscosecha de Frutos de Arándano cv. O’neal Cultivados con Distintos Tratamientos de Fertilización Orgánica. Chilean J. Agric. Res. [online]. 2009, vol.69, n.3, pp.391-399. ISSN 0718-5839.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392009000300012.

Considerando que la demanda por productos orgánicos es cada día mayor y que Chile se encuentra alejado de los mercados de exportación de fruta fresca, frutos de arándano alto (Vaccinium corymbosum L. x Vaccinium darrowii Camp) provenientes de fertilización orgánica fueron almacenados a 3 °C y 90% HR durante 30 días, en atmósfera modificada (MA) y atmósfera convencional (CA) con el objetivo de estudiar el efecto de la fertilización orgánica en el comportamiento en poscosecha. En tres períodos se evaluaron contenido de humedad, pérdida de peso, pérdida de diámetro, sólidos solubles, acidez titulable, pH, y presencia de patógenos. El diseño experimental fue de parcelas divididas con arreglo factorial. Los resultados fueron sometidos a un análisis de varianza y se aplicó test de Tukey (P ≤ 0,05) cuando se presentaron diferencias significativas. En la mayoría de las variables evaluadas no hubo diferencias en el comportamiento en poscosecha entre los frutos provenientes de fertilización orgánica y de fertilización convencional. Sin embargo, la mayor presencia de patógenos ocurrió en los frutos provenientes de fertilizaciones orgánicas cuando fueron almacenados en CA, siendo Botrytis cinerea el agente causal de mayor incidencia. Los frutos almacenados en MA presentaron un mejor comportamiento en poscosecha que los almacenados en CA, es decir presentaron menores pérdidas de peso (2,3%), pérdida de diámetro (15,6%) e incidencia de microorganismos, y una menor variación en el tiempo de sólidos solubles (SS) (14,6 %),acidez (0,37% ácido cítrico) y humedad (81%).

Palabras clave : fertilización orgánica; atmósfera modificada.

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