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Chilean journal of agricultural research

On-line version ISSN 0718-5839

Abstract

GARAY M, Rose Marie; RALLO DE LA B, Mónica; CARMONA C, René  and  ARAYA C, Jaime. Caracterización de Propiedades Anatómicas, Químicas y de Biodegradación de Fibras Provenientes de Residuos de Maíz, Trigo y Arroz. Chilean J. Agric. Res. [online]. 2009, vol.69, n.3, pp.406-415. ISSN 0718-5839.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392009000300014.

Se caracterizaron las propiedades anatómicas, químicas y biodegradación de fibras de residuos de plantas de trigo (Triticum aestivum L.), plantas de arroz (Oryza sativa L.), plantas de maíz (Zea mays L.), y cáscara de arroz, con el objetivo de generar información y tomar decisiones de uso con bases científicas y tecnológicas. Las propiedades anatómicas y químicas se determinaron utilizando procedimientos estándares. El biodeterioro se estudió analizando el crecimiento del hongo de pudrición blanca Pleurotus ostreatus (Jaq.) Quél. durante 30 días bajo condiciones favorables; y la consiguiente pérdida de peso de cada residuo. Con tres repeticiones, más testigo de viruta de Pinus radiata D. Don. Mayor proporción de α-celulosa se encontró en arroz (45,1%), con alta cantidad de extraíbles (compuestos no estructurales que aportan características organolépticas) seguido por cáscara de arroz (22,78%), que posee sílice en sus células; el contenido de cenizas fue mayor en trigo (18,34%). Las características anatómicas corroboran las posibilidades de uso en procesos industriales, pues poseen longitud y espesor de pared similar a las fibras de maderas latifoliadas, aunque posiblemente menos resistentes por su menor lignificación. Las plantas de arroz presentaron mayor pérdida de peso (32%), seguida de cáscara de arroz (27%) y plantas de maíz (26,6%); las más resistentes fueron las plantas de trigo (15,8%). Todos los materiales tuvieron pérdidas de peso mayores que la madera (3,8%). Entonces, dada sus propiedades anatómicas y químicas, es técnicamente posible su empleo en procesos industriales, aunque se debe cautelar la biodegradación.

Keywords : biodeterioro; fibras agrícolas; residuos agrícolas; pudrición blanca.

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