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Chilean journal of agricultural research

versión On-line ISSN 0718-5839

Resumen

GACITUA A, Sandra et al. Identificación y Caracterización Biológica de Cepas de Bacillus con Actividad Inhibitoria contra Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid. Chilean J. Agric. Res. [online]. 2009, vol.69, n.4, pp.526-533. ISSN 0718-5839.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392009000400007.

El hongo Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid., agente causal de la pudrición carbonosa de la raíz, es considerado uno de los patógenos más importantes en viveros forestales. Estudios recientes realizados en Chile comprobaron la capacidad antagónica de diversas cepas bacterianas contra M. phaseolina, tanto en ensayos in vitro como de campo. Los objetivos de este estudio fueron identificar las cepas de Bacillus y establecer los mecanismos de antagonismo contra M. phaseolina. La identificación de las cepas se realizó mediante kit bioquímico bioMérieux. Los ensayos fueron realizados in vitro y consistieron en determinar la producción de metabolitos volátiles, sideróforos y el efecto de diferentes temperaturas de cultivo (20, 25, 30 y 35 °C) en la producción de metabolitos difusibles e inhibición del crecimiento micelial del patógeno. Las cepas fueron identificadas como Bacillus subtilis IX 007, B. amyloliquefaciens VII 015 y VIII 016, B. pumilus IX 030 y B. stearothermophilus TM 008. No fue posible la identificación de la cepa Gram (-) VI 009. En todas las temperaturas ensayadas, las cepas inhibieron M. phaseolina, alcanzando hasta 75% de reducción del crecimiento micelial (B. subtilis IX 007 a 25 °C). Las cepas mostraron como mecanismos de antagonismo la producción de metabolitos volátiles y de sideróforos.

Palabras clave : control biológico; viveros forestales.

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