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Chilean journal of agricultural research

versión On-line ISSN 0718-5839

Resumen

GUERRERO C, Jaime et al. Capacidad Antioxidante, Antocianinas y Fenoles Totales de Berries Silvestres y Cultivados en Chile. Chilean J. Agric. Res. [online]. 2010, vol.70, n.4, pp.537-544. ISSN 0718-5839.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392010000400002.

Por medio del consumo de berries es posible incorporar al organismo una gran cantidad de antioxidantes capaces de prevenir múltiples enfermedades generadas por la acción de los radicales libres. Los antioxidantes actúan neutralizando los radicales libres y de esta forma protegen al organismo del daño oxidativo de lípidos, proteínas y ácidos nucleicos. Entre variadas frutas y hortalizas, se destacan los berries como una de las fuentes más ricas en fitonutrientes antioxidantes. El objetivo de esta investigación fue determinar la capacidad antioxidante (AC), antocianinas totales (TA) y el contenido de fenoles totales (TP), de berries silvestres y cultivados en diferentes localidades de la Región de La Araucanía y Región de Los Ríos (Chile). Para evaluar estos parámetros se utilizó el método de radicales libres 2,2-difenil-2- picrilhidrazilo (DPPH), pH diferencial y Folin-Ciocalteu, respectivamente. Los porcentajes de decoloración del DPPH estuvieron comprendidos entre 67,8% para zarzaparrilla roja y 95,3% para rosa mosqueta. El maqui presentó un contenido de AT significativamente mayor (2240,2 y 1445,3 mg L-1 cianidina 3-glucósido) que el resto de los berries, el promedio de AT fue de 335,5 mg L-1. En cuanto al contenido FT los mayores niveles se obtuvieron en los dos cultivares de saskatoon (773,9 y 1001,9 mg L-1 ácido gálico) y en rosa mosqueta silvestre (1457,0 y 1140,4 mg L-1 de ácido gálico). En este estudio se concluye que existen diferencias significativas en la capacidad antioxidante de frutos silvestres y cultivados en Chile, observándose una fuerte correlación entre el CA y el contenido de FT.

Palabras clave : 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl; potencial antioxidante.

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