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Chilean journal of agricultural research

On-line version ISSN 0718-5839

Abstract

CHATTOPADHYAY, Arup; BARAN SHARANGI, Amit; DAI, Nuka  and  DUTTA, Subrata. Diversidad de Recursos Genéticos y Análisis de Asociación Genética de Ajíes Verdes y Secos del Este de India. Chilean J. Agric. Res. [online]. 2011, vol.71, n.3, pp.350-356. ISSN 0718-5839.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392011000300002.

El ají (Capsicum annuum L.) es considerado como uno de los principales cultivos comerciales de vegetales y especias a nivel mundial. La máxima diversidad puede ser observada entre los cultivares y razas disponibles en India con respecto a forma, tamaño, producción, calidad, y otros rasgos. Este experimento se realizó para identificar la variedad de ají más promisoria y apropiada para fruto verde y seco, para estudiar la variabilidad genética para diferentes rasgos y evaluar la asociación de diferentes rasgos productivos con el rendimiento de ají verde y seco. Treinta y cuatro genotipos se caracterizaron durante un período de 2 años. La mayoría de los genotipos poseía constelación de caracteres de C. annuum. Dos genotipos, ’Chaitali Pointed’ y ’BC CH Sel-4’ fueron los más promisorios para rendimiento de fruto verde (272,79 g, 221,10 g por planta) y de fruto seco (54,56 g, 44,44 g por planta). Los valores de coeficiente de variación fenotípica y genotípica se consideraron altos para peso de fruto verde (119,95%, 111,26%), circunferencia fruto verde (89,76%, 48,93%), peso de fruto maduro rojo (112,02%, 111,93%), peso de fruto seco (111,63%, 110,97%) y número de frutos por planta (86,05%, 85,02%). Rendimiento de fruto verde, contenido de ácido ascórbico, y número de frutos por planta también mostraron heredabilidad en sentido amplio y avance genético altos. Para el estudio de correlación y análisis de coeficientes, los índices de selección más importantes fueron número de frutos por planta y longitud de fruto verde para ají verde, y peso de fruto seco y número de frutos por planta para ají seco.

Keywords : Rasgos cuantitativos; rasgos cualitativos; variabilidad genética; heredabilidad; índice de selección.

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