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Chilean journal of agricultural research

On-line version ISSN 0718-5839

Abstract

BARCHIESI-FERRARI, Claudia  and  ANRIQUE, René. Degradabilidad Ruminal de la Materia Seca y de la Proteína Cruda de Lupino Descascarado y Torta de Raps Extruidos. Chilean J. Agric. Res. [online]. 2011, vol.71, n.3, pp.430-436. ISSN 0718-5839.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392011000300014.

El flujo de proteína no degradable en el rumen (RUP) hacia el intestino delgado puede ser incrementado si se reduce la degradación ruminal de la proteína dietaria. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la extrusión sobre la degradabilidad ruminal de la materia seca (DM) y proteína cruda (CP) de lupino (Lupinus albus L.) descascarado (DL) y torta de raps (Brassica napus L.) (RM). Se utilizó afrecho de soya (Glicine max L.) sin extruir (SBM) como control. El DL fue extruido a 130 °C con 20% de humedad y la RM fue extruida a 120 °C con 20% de humedad. La degradabilidad ruminal se evaluó in situ incubando las muestras de alimentos a 2, 4, 8, 12, 24 y 48 h de fermentación en tres vacas lecheras con fístula ruminal. Los valores de la fracción soluble de la CP ("a") en SBM, en DL, lupino descascarado extruido (EDL), RM y torta de raps extruida (ERM) fue menor en los extruidos (P < 0.05). La fracción lentamente degradable ("b") de SBM, DL, EDL, RM y de ERM fue 858; 593; 622 y 451 y 457 g kg-1, respectivamente, y se incrementó por extrusión (P < 0.05). La extrusión redujo la degradabilidad efectiva (Dg) de la CP en lupino desde 807 a 788 g kg-1; kp = 0.05 h-1, mientras que en ERM la Dg se redujo desde 86.8 hasta 78.9%; kp = 0.05 h-1. Ello incrementó la proteína no degradable en el rumen (RUP) en 8.95% en EDL (P < 0.05); y en ERM el incremento fue de 37.35% (P < 0.05). Se puede concluir que la extrusión en presencia de humedad redujo la degrabilidad de la CP, especialmente en el caso de ERM.

Keywords : Extrusión; suplementos proteicos; degradación proteica; afrecho de soya; vacas lecheras.

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