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Chilean journal of agricultural research

versión On-line ISSN 0718-5839

Resumen

PINEDA M, Rodrigo et al. Composición química y actividad antifúngica de Piper auritum Kunth y Piper holtonii C. DC. contra hongos fitopatogénicos. Chilean J. Agric. Res. [online]. 2012, vol.72, n.4, pp.507-515. ISSN 0718-5839.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392012000400008.

El crecimiento de hongos durante pre- y poscosecha de frutas puede causar el deterioro y resultar en una reduccion en la calidad y cantidad. El objetivo del presente trabajo fue investigar la eficiencia de cuatro extractos (n-hexano, diclorometano, acetato de etilo, y metanol) y el aceite esencial de Piperauritum Kunth y P. holtonii C. DC. en la inhibición del crecimiento de tres importantes patogenos de pre- y poscosecha de frutas (Colletotrichum acutatum, C. gloeosporioides y Botryodiplodia theobromae). La actividad antifúngica in vitro se evaluó siguiendo la técnica del alimento envenenado. Los resultados mostraron que tanto el extracto en n-hexano (HE) como el aceite esencial (EO) exhibieron un relativo buen control contra ambos patógenos, siendo los materiales provenientes de P. holtonii los más activos. El crecimiento micelial de C. acutatum, C. gloeosporioides y B. theobromae se inhibió significativamente a 400 μg mL-1. Adicionalmente, se analizó la composición química de los materiales bioactivos mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-EM). Safrol (64.54/56.88%) y apiol (64.24/57.20%) fueron los componentes mayoritarios del EO/FE para P. auritum y P. holtonii, respectivamente. La identificación estructural fue adicionalmente confirmada por resonancia magnética nuclear de 1H. Ambos compuestos exhibieron propiedades antifúngicas significativas. Se puede concluir que EOs/ FEs de P. auritum y P. holtonii, y sus componentes mayoritarios tienen interesantes aplicaciones para el control de hongos patogénicos de plantas.

Palabras clave : Piperacea; aceite esencial; apiol; Colletotrichum; Botryodiplodia.

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