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Chilean journal of agricultural research

versión On-line ISSN 0718-5839

Resumen

BARCHIESI-FERRARI, Claudia  y  ANRIQUE, René. Síntesis de proteína microbiana en novillos jóvenes alimentados con ensilaje de praderas y maíz extruido. Chilean J. Agric. Res. [online]. 2012, vol.72, n.4, pp.535-540. ISSN 0718-5839.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392012000400012.

La síntesis de proteína microbiana es fundamental para satisfacer los requerimientos proteicos en rumiantes. El objetivo de esta investigation fue evaluar el efecto de incluir maíz (Zea mays L.) extruido en la ración de novillos alimentados con ensilaje de pradera, sobre la sintesis de proteina microbiana (MPS). Se emplearon 20 novillos jóvenes ubicados en jaulas metabólicas para suministro de los alimentos. Los tratamientos consistieron en combinaciones de maiz extruido (EC) y maiz molido (GC) EC-10 (10% EC-30% GC); EC-25 (25% EC-15% GC) y EC-40 (40% EC-0% GC). Estos alimentos constituyeron el 40% de la ración (base MS) y el restante 60% fue ensilaje de pradera. Se estimó la MPS a través de la excreción de derivados de purinas (PD) en la orina, empleando colección total de orina. La inclusión de un mayor porcentaje de EC (EC-40) incrementó la excreción de PD (51.85 mmol d-1, P < 0,05). Los valores de excreción de PD fluctuaron entre 663 y 1078 μmol BW-075 d-1. La absorción de proteína microbiana y el flujo de N duodenal también se incrementaron por una mayor inclusión de EC (EC-40, P < 0,05). Las diferencias entre los tratamientos pueden ser explicadas por el efecto de la extrusión del maiz. Ello permite una mayor disponibilidad de energia para las bacterias ruminales y una mejor sincronia entre energia y proteina.

Palabras clave : derivados de purinas; extrusión; alantoína; síntesis de proteína microbiana; Zea mays.

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