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Chilean journal of agricultural research

versión On-line ISSN 0718-5839

Resumen

MENESES R, Raul; OLIVARES V, Yohana; MARTINOLI S, Milenko  y  FLORES P, Hugo. Efecto de la alimentación con Acacia saligna (Labill.) H.L. Wendl. en caprinos estabulados en el último tercio de prenez y lactancia. Chilean J. Agric. Res. [online]. 2012, vol.72, n.4, pp.550-555. ISSN 0718-5839.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392012000400014.

La Acacia saligna es una alternativa de alimentación para caprinos, por lo que se ofreció a hembras en prenez y lactancia para evaluar su respuesta y algunos parámetros sanguíneos. Los animales fueron asignados a grupos que recibieron 0, 25, 50, 75 y 100% de acacia en reemplazo de heno de alfalfa (Medicago sativa L.), en un diseno completamente al azar. Análisis químico de forraje fue realizado para calcular consumo de nutrientes. Albumina, N úrico, globulinas, proteína total, Ca, y P fueron analizados en sangre. Se controló peso, condición corporal, y peso de nacimiento. Se realizó ANDEVA, Duncan, y regresión para acacia y las variables evaluadas. El consumo de acacia en la prenez fue 65,5% del control, afectó el consumo de proteína cruda (PC), energía metabolizable (EM) y condición corporal (P < 0,01). El peso corporal no fue afectado (P < 0,01), siendo 25,9% el nivel límite de inclusión de acacia. El peso de nacimiento fue diferente con 100% de acacia (P < 0,05). En lactancia, el consumo de MS, PC, y EM aumentó (P < 0,01). Niveles de 50 y 25% acacia disminuyeron el peso y la condición corporal. El N úrico y albumina fueron afectados por la acacia. La producción de leche disminuyó (P < 0,01) con niveles superiores a 50%, obteniéndose 160,2; 163,4; 128,2; 125,9; y 66,5 L con 0, 25, 50, 75 y 100% de acacia, respectivamente. La acacia no debe incorporarse en niveles mayores a 25% en dietas de caprinos en prenez y lactancia.

Palabras clave : Acacia saligna; preñez; lactancia; producción de leche; caprinos; albumina.

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