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Chilean journal of agricultural research

versión On-line ISSN 0718-5839

Resumen

Contenidos de polifenoles y actividad antioxidante de maqui (Aristotelia chilensis Molina Stuntz) durante el desarrollo y maduración de frutos en Chile Central. Chilean J. Agric. Res. [online]. 2012, vol.72, n.4, pp.582-589. ISSN 0718-5839.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392012000400019.

El maqui (Aristotelia chilensis Molina Stuntz, Elaeocarpaceae) es una especie nativa de Chile que produce unas bayas pequeñas que se recolectan principalmente de individuos silvestres. Los beneficios para la salud atribuidos a los frutos de maqui se deben a sus altos contenidos de polifenoles, así como a la gran variedad de antocianos y flavonoles. Uno de los principales factores que afectan el contenido de polifenoles en frutos es el estado de madurez a la cosecha. El objetivo de este estudio fue determinar el contenido de fenoles totales, antocianos totales y la actividad antioxidante (método FRAP habilidad del plasma para reducir el hierro férrico) de frutos de maqui cosechados en diferentes estados de madurez de dos poblaciones silvestres ubicadas en Chile Central. Cada estado de madurez fue caracterizado de acuerdo a los días desde la cuaja de frutos, tamaño y sólidos solubles. El contenido de fenoles totales disminuyó mientras que el contenido de antocianos totales aumentó desde fruto verde hasta fruto en pinta; sin embargo, los valores de ambas variables aumentaron desde pinta hasta fruto purpura oscuro. La mayor capacidad antioxidante se observó en los frutos del Ultimo estado de maduez analizado (purpura oscuro). Los resultados demostraron que la madurez de consumo en frutos de maqui puede ser esperada con 1100 grados día de crecimiento (91 d después de cuaja) en Chile Central. En este momento de cosecha, frutos con sólidos solubles entre 18 y 19 °Brix tienen los mayores contenidos de antocianos y actividad antioxidante (FRAP). Este estudio constituye los primeros avances en el entendimiento de la maduración de frutos de maqui y su correspondiente actividad antioxidante.

Palabras clave : antocianos totales; estados de madurez; fenoles totales; FRAP; madurez de consumo.

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