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Revista chilena de cardiología

versión On-line ISSN 0718-8560

Resumen

ECHEVERRIA, Guadalupe  y  RIGOTTI, Attilio. Impacto de la dieta mediterránea sobre las lipoproteínas de alta densidad. Rev Chil Cardiol [online]. 2017, vol.36, n.2, pp.136-143. ISSN 0718-8560.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-85602017000200008.

Los niveles, la composición lipídica y proteica y las propiedades funcionales de las li-poproteínas de alta densidad (HDL) determinan las funciones biológicas de esta fracción lipoproteica y su papel protector contra el desarrollo de enfermedad cardiovascular. Estos parámetros de las HDL pueden ser modulados por intervenciones farmacológicas y no farmacológicas. En las dos últimas décadas, se ha establecido que el consumo de una dieta mediterránea, especialmente cuando se suplementa con aceite de oliva extra virgen, mejora diferentes parámetros cuantitativos (niveles de colesterol y número de partículas, en particular de mayor tamaño) y cualitativo-funcionales (capacidad de eflujo celular y esterificadora de colesterol libre, así como las actividades antioxidantes, de relajación endotelial y antiinflamatoria) de las partículas de HDL en humanos. Estos efectos probablemente contribuyen a la acción protectora ampliamente demostrada para la dieta mediterránea frente a diferentes enfermedades crónicas.

Palabras clave : Mediterranean Diet; HDL; cardiovascular disease.

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