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Cultura-hombre-sociedad
versión impresa ISSN 0716-1557versión On-line ISSN 0719-2789
Resumen
HERNANDEZ-RAMIREZ, Javier. Cuando la alimentación se convierte en gastronomía. Procesos de activación patrimonial de tradiciones alimentarias. Cult.-hombre-soc. [online]. 2018, vol.28, n.1, pp.154-176. ISSN 0716-1557. http://dx.doi.org/10.7770/0719-2789.2018.cuhso.01.a01.
En el ensayo se analizan procesos de transformación de la alimentación en patrimonio cultural. Estas dinámicas, que suponen la selección y activación de determinados elementos de las tradiciones culinarias, son promovidas por distintos agentes sociales que pugnan por la versión autorizada. El estudio de distintos referentes empíricos permite identificar tres modelos ideales a través de los cuales la alimentación es elevada a la categoría de patrimonio cultural: exo-patrimonialización, endo-patrimonialización y patrimonialización negociada.
Palabras clave : Alimentación; Tradición; Patrimonialización; Gastronomía.