SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número21Originalidad del tequila como símbolo de identidad mexicana. Percepción del turista-consumidor a partir de su exportaciónTerritorios ganadores de la post-reconversión en la vitivinicultura mendocina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


RIVAR (Santiago)

versión On-line ISSN 0719-4994

Resumen

LOPEZ, María Laura et al. Las plantas en la alimentación de pueblos originarios de la diagonal árida argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia. RIVAR (Santiago) [online]. 2020, vol.7, n.21, pp.81-102. ISSN 0719-4994.  http://dx.doi.org/10.35588/rivar.v7i21.4639.

Analizamos información arqueológica recuperada en los últimos años sobre la alimentación vegetal entre comunidades originarias de la diagonal árida argentina, en las latitudes centrales del país. El artículo se focaliza en tres áreas, Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia, con un examen que destaca aspectos compartidos y particularidades locales. Se toman en cuenta trayectorias prehispánicas del Holoceno tardío, entre 4000 y 400 años antes del presente. El repaso incluye problemáticas en torno al acceso, procesamiento y consumo de especies silvestres, abarcando árboles, arbustos, palmeras y gramíneas, algunas de distribución generalizada y otras restringidas a entornos acotados. También se consideran especies domesticadas, cultivadas en algunas áreas y periodos, o integradas en redes de intercambio entre grupos agricultores y cazadores-recolectores.

Palabras clave : alimentación vegetal; cultivo; intercambio; prácticas culinarias; Argentina.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )