Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Links relacionados
Compartir
Acta bioethica
versión On-line ISSN 1726-569X
Resumen
LARA CORTES, Claudio. MORAL DE MERCADO VERSUS SEGURIDAD ALIMENTARIA: UNA APROXIMACIÓN DESDE LA ÉTICA DEL BIEN COMÚN. Acta bioeth. [online]. 2001, vol.7, n.2, pp.233-248. ISSN 1726-569X. http://dx.doi.org/10.4067/S1726-569X2001000200005.
La persistencia del hambre en el mundo, a pesar de su insuficiente visibilidad en los medios de comunicación, replantea con urgencia la temática de la seguridad alimentaria. Actualmente los modelos y políticas económicas y las guerras son factores más importantes en el hambre que los desastres naturales o el decaimiento de la producción agrícola incriminados en otras épocas. También es claro que no es posible explicar el hambre por la escasez de alimentos en el mundo. Sin embargo, estas certezas no producen conductas y políticas coherentes, puesto que la lógica neoliberal impide, en particular, al Estado inmiscuirse en las reglas del mercado. Junto con el problema del hambre se acentúa la dependencia de muchos países de la Región respecto de la oferta alimentaria, generándose una verdadera inseguridad alimentaria. En este contexto convendría entender el problema de la seguridad alimentaria como un tema ético, en la perspectiva del bien común con objeto de reaccionar adecuada y oportunamente
Palabras clave : seguridad alimentaria; hambre; dependencia alimentaria; mercado; ética; bien común.