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Revista médica de Chile

versión impresa ISSN 0034-9887

Rev. méd. Chile vol.147 no.6 Santiago jun. 2019

http://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872019000600814 

Carta al Editor

Pruebas diagnósticas no validadas para alergia alimentaria

Non validated diagnostic tests for food allergy

Daniela Cereceda1 

Rocío Tordecilla1 

Raquel Aguilera1 

Ana María Gallardo1 

Masumi Grau1 

Pablo Herrera1 

Lorena Jiusán1 

Macarena Lagos1 

Patricia Roessler1 

Pamela Hernández1 

Pablo Raby1 

1Sociedad Chilena de Alergia e Inmunología

Señor Editor,

El diagnóstico de alergia alimentaria se basa fundamentalmente en una historia clínica detallada y examen físico minucioso. De acuerdo al tipo de cuadro clínico del paciente, algunas pruebas clínicas y exámenes de laboratorio son utilizados como herramientas de apoyo diagnóstico. El tratamiento depende de las características clínicas y otras variables que deben ser consideradas cuidadosamente por el médico tratante.

En base a la evidencia disponible a la fecha, las pruebas validadas para el estudio de alergias alimentarias son: prick test, IgE específicas, test de parches sólo en algunos cuadros específicos, y el test de provocación oral1.

Múltiples pruebas no convencionales (como por ejemplo NAET, ALCAT y biorresonancia, entre otras) han sido planteadas como nuevos métodos diagnósticos, sin embargo, carecen de plausibilidad biológica, no están estandarizadas, y su utilidad no ha sido demostrada en estudios clínicos adecuados para este fin2. Es importante informar a los pacientes los potenciales riesgos derivados del uso de estas técnicas no validadas por la literatura, con especial énfasis en las extensas restricciones alimentarias que se suelen indicar en base a sus resultados. Los consensos internacionales en alergia alimentaria no recomiendan estas pruebas como herramientas complementarias ni alternativas, e incluso desaconsejan su uso1.

Tomando en consideración estos precedentes, la Sociedad Chilena de Alergia e Inmunología no valida el uso de pruebas diagnósticas no convencionales en el diagnóstico de alergia alimentaria.

Referencias

1. Muraro A, Werfel T, Hoffmann-Sommergruber K, Roberts G, Beyer K, Bindslev-Jensen C, et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food allergy. Allergy 2014; 69 (8): 1008-25. [ Links ]

2. Kelso JM. Unproven Diagnostic Tests for Adverse Reactions to Foods. J Allergy Clin Immunol Pract 2018; 6 (2): 362-5. [ Links ]

Correspondencia a: Dr. Pablo Raby, Pedro Canisio 1103 dpto 32, Vitacura. Santiago, Chile. pablo.raby@gmail.com

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