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vol.64 número1COMPARACIÓN ENTRE GRANO DE MAÍZ Y TRIGO BROTADO EN RACIONES DE VACAS LECHERAS PARIDAS EN OTOÑO Y QUE CONSUMEN ENSILAJE DE MAÍZEVALUACIÓN DE UN MODELO PARA ESTIMAR LA RADIACIÓN NETA SOBRE UN CULTIVO DE TOMATE INDUSTRIAL índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
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Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Agric. Téc. v.64 n.1 Chillán ene. 2004

http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072004000100004 

Investigación

EVALUACIÓN DE LA ÉPOCA DE CORTE DE TRITICALE (X Triticosecale Wittmack) PARA ENSILAJE1

An evaluation of the cutting stage on triticale (X Triticosecale Wittmack) for silage1

Claudio Rojas G.2*, Adrián Catrileo S.2, Moisés Manríquez B.2 y Francisco Calabí F.3

1 Recepción de originales: 13 de enero de 2003.
Trabajo presentado a la XXVII Reunión Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal, 3 y 4 de octubre 2002, Chillán, Chile.
2 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Carillanca, Correo 58-D, Temuco, Chile. E-mail:crojas@carillanca.inia.cl *Autor para correspondencia.
3 Dirección privada: Tiburcio Saavedra 1870, Temuco, Chile.

ABSTRACT

At the Carillanca Research Center, 38º41’ S lat, 72º25’ W long, 200 m.a.s.l., of the National Agricultural Research Institute (INIA), in a transitional dryland soil, a study was conducted in order to evaluate the chemical qualities of triticale (X Triticosecale Wittmack) cv. Tolhuaca INIA as whole plant, to determine the optimum cutting stage for the elaboration of silage. The crop was sown on April 19, 1999 to evaluate ten treatments corresponding to the following phenological stages of triticale early boot (T1); visible spikes (T2); beginning anthesis (T3); anthesis in progress (T4); aqueous grain (T5); milky grain (T6); milk-flour stage (T7); flour stage (T8); soft flour stage (T9) and hard grain (T10). A randomized complete block design with three replicates was used. The DM production results were statistically analyzed through simple regression analysis. The relations between chemical parameters and DM production indicated that the optimum stage for harvesting triticale for quality silage was at T4, with 210 days of growth, 29.5% DM, 70.6% in vitro digestibility (DIV), 7.6% crude protein (PC), a metabolizable energy content of 2.46 Mcal ME kg-1 and 21.5 t DM ha-1.

Key words: triticale, harvesting time, quality, yield.

RESUMEN

En el Centro Regional de Investigación Carillanca del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Temuco, Chile (38º41’ lat. Sur, 72º25’ long. Oeste, 200 m.s.n.m.), sobre un suelo transicional de secano, se realizó un estudio con el objetivo de evaluar la calidad química del triticale (X Triticosecale Wittmack) cv. Tolhuaca INIA como planta entera, para determinar el momento de corte más adecuado para la elaboración de ensilaje. El cultivo fue sembrado el 19 de abril de 1999 para evaluar diez tratamientos correspondientes a los siguientes estados fenológicos del triticale cv. Tolhuaca INIA: T1: bota abriéndose; T2: espiguillas visibles; T3: comienzo antesis; T4: antesis en progreso; T5: grano acuoso; T6: grano lechoso; T7: grano lechoso harinoso; T8: grano harinoso; T9: grano harinoso suave a duro, y T10: grano duro. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. Los resultados para la producción de MS se analizaron estadísticamente a través de análisis de varianza. Los parámetros químicos se analizaron mediante regresiones simples de los resultados. Las relaciones de los parámetros químicos y de producción de MS señalaron que el momento de corte más adecuado del triticale para confeccionar un ensilaje de calidad, correspondió al estado de antesis en progreso (T4), con 210 días de crecimiento, 29,5% MS, 70,6% de digestibilidad in vitro (DIV), 7,6% de proteína cruda (PC), 2,46 Mcal de energía metabolizable (EM) kg-1 y 21,5 t MS ha-1.

Palabras clave: triticale, momento de corte, calidad, producción.

INTRODUCCIÓN

El triticale (X Triticosecale Wittmack) se siembra principalmente para consumo animal, especialmente como grano para concentrados, compitiendo exitosamente por calidad y precio con el maíz (Zea mays L.) y cebada (Hordeum vulgare L.) (Rojas et al., 1991). Sin embargo, la utilización del triticale como ensilaje ha sido estudiada como una alternativa al ensilaje de cebada y de maíz, con éxito relativo en raciones de engorda de novillos (Rojas y Catrileo, 1998), debido en gran medida al desconocimiento del estado de corte adecuado para conservación. En este sentido es importante el conocimiento de las relaciones de producción y de calidad que este cultivo tiene a medida que avanza su fenología, para determinar el momento adecuado de corte, especialmente para animales de alto requerimiento.

Entre sus características resalta la alta producción de MS y la mayor pérdida de calidad que presenta con el avance de su fenología, en comparación con el cultivo de avena (Avena sativa L.) y cebada (Romero et al., 1999). Actualmente existen nuevos cultivares de triticale de desarrollo alternativo que se han obtenido en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional de Investigación Carillanca, entre las cuales destacan Tolhuaca INIA y Peteroa INIA, caracterizados por su resistencia a enfermedades y alta producción de MS.

El objetivo del presente estudio fue evaluar el momento de corte más adecuado para la elaboración de ensilaje en triticale cv. Tolhuaca INIA, medido a través de la producción de MS y contenido nutritivo.

MATERIALES Y MÉTODOS

El estudio se realizó en el Centro Regional de Investigación (CRI) Carillanca del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Temuco (38º41’ lat. Sur, 72º25’ long. Oeste, 200 m.s.n.m.), durante la temporada agrícola 1999/2000.

Se sembró en un suelo transicional con características de Ultisol, de textura franco arcillosa, de topografía plana a ligeramente ondulada, clase III de capacidad de uso del suelo. La composición química inicial indicó 9% de materia orgánica, 28 mg kg-1 de P Olsen, 60 mg kg-1 de N, 0,83 cmol(+) kg-1 de K, 5,1 de pH y 7,35 cmol (+) kg-1 de suma de bases.

El triticale cv.Tolhuaca INIA se sembró en 2 ha el 19 de abril de 1999, con 180 kg ha-1 de semilla corriente. En la siembra se aplicaron 200 kg ha-1 de salitre sódico (16% N); 260 kg ha-1 de superfosfato triple (46% P2O5) y 150 kg ha-1 de cloruro de potasio (60% K2O). Posteriormente a la macolla (21 de agosto) se fertilizó en cobertera con 300 kg ha-1 de urea (46% N).

Se evaluaron diez tratamientos correspondientes a estados fenológicos del triticale: T1: bota abriéndose; T2: espiguillas visibles; T3: comienzo antesis; T4: antesis en progreso; T5: grano acuoso; T6: grano lechoso; T7: grano lechoso harinoso; T8: grano harinoso; T9: grano harinoso suave a duro; y T10: grano duro.

El diseño experimental fue en bloques completos al azar con tres repeticiones (Cochran y Cox, 1974), en parcelas de 5 x 2 m. Los resultados para la producción de MS se analizaron estadísticamente a través de ANDEVA y las diferencias entre las medias se estudiaron mediante la prueba de Duncan al 5%. Los parámetros químicos se analizaron mediante regresiones simples de los resultados, probándose los modelos lineal, logarítmico, cuadrático, cúbico compuesto, creciente y exponencial (Visauta, 1998).

Evaluaciones
Se tomaron tres submuestras de forraje de 0,1 m2 por tratamiento, con un cuadrante metálico de 33 cm de arista, cortadas a 5 cm del suelo mediante tijeras de cortar pasto, y recolectadas en sacos. Se midió la altura, se tomó nota del estado fenológico en cada tratamiento, y se relacionó con la escala decimal de Zadoks et al. (1974). Las muestras se pesaron en verde y luego se secaron en horno de aire forzado a 65ºC por 48 h, para determinar el porcentaje de MS y la producción de MS del cultivo por unidad de superficie.

Se tomaron submuestras de 15 macollos para determinar la relación de hojas, espigas y tallos de cada tratamiento del cultivo, base MS (BMS), para lo cual se pesaron en verde y en seco, después de 48 h a 65ºC.

Análisis químico
Una muestra compuesta, seca y molida de cada tratamiento se envió al laboratorio del INIA CRI Remehue, para determinar digestibilidad in vitro (DIV) según metodología descrita por Tilley y Terry (1963), la energía metabolizable (EM) utilizando el factor "D" de la digestibilidad in vitro y proteína cruda (PC) mediante el método de microKjeldahl (AOAC, 1970).

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Producción de MS
La producción y porcentaje de MS por hectárea a través del tiempo se presenta en el Cuadro 1, en el cual se observa un aumento progresivo de ambos parámetros a medida que avanza el estado fenológico, lo que es característico de la evolución productiva de los cereales. Así, a los 190 días de crecimiento, correspondiente al estado de bota (Z47 de Zadoks et al., 1974), el cultivo acumuló 11.710 kg MS ha-1, que fue similar al rendimiento obtenido en Osorno (10.290 kg MS ha-1) al cortar con 202 días de crecimiento en estado de bota (Teuber, 2000). Estos resultados fueron mayores al obtenido en Temuco por Romero et al. (1999), quienes sólo obtuvieron 7.100 kg MS ha-1 al estado de bota con 108 días de crecimiento.

Cuadro 1. Producción de materia seca del triticale en cada tratamiento. INIA Carillanca 1999/2000.
Table 1. Dry matter production of triticale of each treatment. INIA Carillanca 1999/2000.

Tratamiento

Estado fenológico1

Días de crecimiento

Fecha de corte

Contenido MS (%)

kg MS ha-1

T1: bota abriéndose

47

190

27/10/1999

20,2

11.710 e

T2: espiguillas visibles

51

196

02/11/1999

23,0

15.100 de

T3: comienzo antesis

61

203

09/11/1999

26,2

18.570 d

T4: antesis en progreso

65

210

16/11/1999

29,5

21.510 c

T5: grano acuoso

71

217

23/11/1999

32,7

23.920 bc

T6: grano lechoso

77

227

03/12/1999

37,4

26.460 ab

T7: grano lechoso harinoso

83

231

07/12/1999

39,2

27.170 a

T8: grano harinoso

85

238

14/12/1999

42,4

28.000 a

T9: grano harinoso suave a duro

87

245

21/12/1999

45,7

28.300 a

T10: grano duro

91

252

28/12/1999

48,9

28.080 a


1
Estado fenológico según escala de Zadoks et al. (1974).
Cifras con distintas letras en cada columna indican diferencias significativas, según Duncan (P £ 0,05)
.


A los 227 días de crecimiento, el T6 correspondiente al estado de grano lechoso (Z77), la producción se incrementó a más del doble de lo obtenido en el primer tratamiento (T1), lo que se consideró normal. La MS acumulada en este estado correspondió a 26.460 kg MS ha-1, y en adelante el crecimiento y el desarrollo fueron más lentos. En este mismo estado, Soto et al. (1999), con siembra a fines del otoño y con 164 días de crecimiento, señalaron una producción de 18.600 kg MS ha-1, que fue inferior a la obtenida en esta experiencia.

En el estado grano lechoso harinoso (T7, Z83), con 231 días de crecimiento, se obtuvieron 27.170 kg MS ha-1 comparables a los resultados obtenidos por Brignall et al. (1989), con el mismo estado, con 275 días de crecimiento, quienes obtuvieron 22.589; 24.539 y 25.484 kg MS ha-1 para los cvs. A208, A386 y A876, respectivamente. Teuber (2000) indicó una producción de 24.190 kg MS ha-1 con 244 días de crecimiento. En contraste, la producción lograda por McCartney y Vage (1994) en estado de grano lechoso a harinoso suave, fue sólo de 7.972 kg MS ha-1 en una siembra primaveral y con 78 días de crecimiento. Por su parte, Romero et al. (1999), obtuvieron 13.728 kg MS ha-1 con 143 días de crecimiento, al estado de grano harinoso suave.

En este estudio, la mayor producción se obtuvo en estado harinoso suave a duro (T9 Z87) con 245 días de crecimiento y fue de 28.300 kg MS ha-1. La alta acumulación de MS se atribuyó en parte a que el cultivo llegó a 1,6 m de altura. Luego, en estado grano duro (T10 Z91) con 252 días de crecimiento, el rendimiento acumulado disminuyó levemente, alcanzando a 28.080 kg MS ha-1, debido a que la planta comenzó a secarse y las hojas inferiores murieron (Figura 1). En este estado fenológico, con siembra de otoño y 270 días de crecimiento, Zúñiga (1988) obtuvo una producción de 24.500 kg MS ha-1, mientras que con 258 días de crecimiento Teuber (2000) logró una producción de 26.210 kg MS ha-1.




Figura 1. Evolución de la relación hoja: tallo: espiga del triticale, desde estado de bota abriéndose hasta grano duro.
Figure 1. Evolution of the relation leaf: stem: spike in triticale from early boot to hard grain stages.

La gran diferencia de producción a igual estado fenológico, entre los estudios señalados, se debió probablemente a las diferentes fechas de siembra, ya que la mayoría de los cultivares de triticale tienen un hábito de desarrollo alternativo y pueden ser sembrados desde comienzos de mayo hasta fines de agosto en la IX Región (Hewstone, 2000), acortándose el período vegetativo a medida que se atrasa el período de siembra, y consecuentemente disminuyendo su producción de MS.

El ANDEVA de los datos de acumulación de MS (Cuadro 1) indicó que hubo diferencia significativa (P £ 0,05) entre los tratamientos al estado de bota abriéndose (T1) con el comienzo de la antesis (T3) y los estados más avanzados. También, entre primeras espiguillas visibles (T2) con antesis en progreso (T4) y estados más avanzados; grano acuoso (T5) con grano lechoso harinoso (T7) y estados más avanzados.

El rendimiento de MS (kg ha-1) por efecto del avance de la fenología del cultivo se ajustó a una función quadrática representada por: Y=11,109 + 0,6083x - 0,0054x2, con r2 = 0,891 (P £ 0,01), donde x = días desde el primer corte.

Digestibilidad
En el Cuadro 2 se observa que la DIV disminuye a medida que avanza el estado de madurez, lo cual coincide con otros estudios (Brignall et al., 1989; Khorasani et al., 1997), lo que se debería al aumento del contenido de fibra y lignina de sus componentes (Paredes, 1982; Khorasani et al., 1997). Así, en la medida que avanzó la madurez de la planta disminuyó la proporción relativa de las hojas en relación a tallos y espigas, las que tienen un contenido superior de fibra, tal como se puede observar en la Figura 1.

Cuadro 2. Digestibilidad in vitro (DIV), proteína cruda y energía metabolizable, base materia seca, del triticale, en cada tratamiento.
Table 2. In vitro digestibility (DIV), crude protein and metabolizable energy, dry matter basis, of triticale, in each treatment

Tratamiento

DIV
(%)

Proteína cruda
(%)

Proteína cruda
(kg ha-1)

Energía metabolizable
(Mcal kg-1)

Energía metabolizable (Mcal ha-1)

T1: bota abriéndose

74,6

10,6

1.243

2,56

29.978

T2: espiguillas visibles

73,4

9,3

1.405

2,53

38.203

T3: comienzo antesis

72,0

8,3

1.534

2,50

46.425

T4: antesis en progreso

70,6

7,6

1.631

2,46

52.915

T5: grano acuoso

69,2

7,1

1.703

2,43

58.126

T6: grano lechoso

67,3

6,5

1.725

2,38

62.975

T7: grano lechoso harinoso

66,5

6,2

1.687

2,36

64.121

T8: grano harinoso

65,1

5,4

1.520

2,32

64.960

T9: grano harinoso suave a duro

63,7

5,2

1472

2,29

64.807

T10: grano duro

62,3

4,2

1.179

2,25

63.180

La disminución de la DIV se ajustó a una función lineal representada por: Y = 74,77 - 0,1975x, con r2 = 0,813 (P £ 0,01), donde x = días desde el primer corte.

La digestibilidad del ensilaje constituye un factor clave para lograr altos niveles de producción animal, debido a que es uno de los factores reguladores del consumo voluntario, al igual que el contenido de energía. La digestibilidad mínima de las plantas al corte para obtener un buen forraje conservado es alrededor de 70%, y de acuerdo con esto, en el presente estudio la época de corte límite estaría entre T4: antesis en progreso (70,6% DIV) y T5: grano acuoso (69,2% DIV) (Cuadro 2).

Proteína cruda
El porcentaje de PC del triticale disminuyó gradualmente en la medida que avanzó su madurez desde 10,6 a 4,2% correspondiente a los estados de bota abriéndose a grano duro (Cuadro 2), lo que es coincidente con otros estudios (Khorasani et al., 1997; Romero et al., 1999), como producto de la diferenciación de su estructura (hojas, tallos y espiga).

En general, el contenido de PC fue similar al observado por Romero et al. (1999), al estudiar dos cultivares de triticale de desarrollo alternativo. Sin embargo, la caída de la PC en el estado de grano harinoso suave a duro (T9) y de grano duro (T10) fue mayor en el presente estudio.

La disminución del porcentaje de PC se ajustó a una función cúbica representada por:
Y = 10,878 - 0,2709x + 0,0071 x2 - 8,05x3, con r2 = 0,871 (P £ 0,01), donde x = días desde el primer corte.

Al ponderar el contenido de PC por la producción de MS por hectárea, se observa que la producción de PC por unidad de superficie aumentó con el avance del estado de madurez, desde bota abriéndose (T1), alcanzando el mayor valor en el estado de grano lechoso (T6), el cual se obtuvo a los 227 días de sembrado. Posteriormente, la producción de PC por hectárea disminuyó debido a la fuerte caída en el contenido de PC y a la menor producción de MS por hectárea, como se aprecia en el Cuadro 2.

El nivel proteico fue bajo en todos los tratamientos evaluados en el presente estudio, lo que obligaría a incluir suplementos proteicos para alcanzar aproximadamente 11% de PC (ARC, 1980) en raciones para engorda de novillos.

Energía metabolizable
La EM disminuyó gradualmente con el avance de la madurez del cultivo, desde el estado de bota abriéndose (T1) con 2,56 Mcal EM kg-1 a grano duro (T10) con 2,25 Mcal EM kg-1, lo que significó un 12% de disminución y que traducido a pérdida diaria corresponde a 0,005 Mcal kg-1 de MS en el período de estudio (Cuadro 2). En general, la disminución del nivel de EM con el avance de la madurez del cultivo es coincidente con estudios nacionales, pero las tasas de pérdida energéticas fueron mayores en este estudio (Rojas y Catrileo, 1998; Romero et al., 1999).

De acuerdo a los niveles de EM registrados en este estudio, los estados de corte del triticale para cubrir los requerimientos de la engorda de novillos, corresponden al de antesis en progreso (T4) con 2,46 Mcal EM kg-1, o anteriores (ARC, 1980). Sin embargo, la acumulación de EM por hectárea sigue el mismo patrón registrado en la acumulación de MS (Cuadro 1), aumentando con el avance de la madurez y duplicándose al estado de grano harinoso (T8 Z85).

La curva de disminución de la EM se ajustó a una función lineal representada por: Y = 2,5674 - 0,005x, con r2 = 0,825 (P £ 0,01), donde x = días desde el primer corte.

CONCLUSIONES

El momento de corte del triticale para confeccionar ensilaje de calidad para la engorda de novillos, correspondió al estado de antesis en progreso (T4) (Z65), con 210 días de crecimiento, cuando el cultivo presentaba 29,5% MS, 70,6% de digestibilidad in vitro (DIV), 7,6% de proteína cruda (PC), 2,46 Mcal de energía metabolizable (EM) kg-1 y 21,5 t MS ha-1.

LITERATURA CITADA

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