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Revista chilena de pediatría

versión impresa ISSN 0370-4106

Rev. chil. pediatr. vol.90 no.2 Santiago abr. 2019

http://dx.doi.org/10.32641/rchped.v90i2.1036 

CARTA AL EDITOR

Pruebas diagnósticas no validadas para alergia alimentaria

Unvalidated diagnostic tests for food allergy

Daniela Cereceda Molina1 

Rocío Tordecilla Fernández1 

Raquel Aguilera Insunza1 

Ana María Gallardo Olivos1 

Masumi Grau Tanabe1 

Pablo Herrera Morgado1 

Lorena Jiusán Linzmayer1 

Macarena Lagos Gómez1 

Patricia Roessler Vergara1 

Pamela Hernández Salas1 

Pablo Raby Amadori1 

1 Sociedad Chilena de Alergia e Inmunología, Chile.

Sr. Editor

El diagnóstico de alergia alimentaria se basa fun damentalmente en una historia clínica detallada y exa men físico minucioso. De acuerdo al tipo de cuadro clínico del paciente, algunas pruebas clínicas y exáme nes de laboratorio son utilizados como herramientas de apoyo diagnóstico. El tratamiento depende de las características clínicas y otras variables que deben ser consideradas cuidadosamente por el médico tratante.

En base a la evidencia disponible a la fecha, las pruebas validadas para el estudio de alergias alimentarias son: prick test, IgE específicas y el test de provo cación oral1.

Múltiples pruebas no convencionales (como por ejemplo NAET, ALCAT y biorresonancia, entre otras) han sido planteadas como nuevos métodos diagnósti cos, sin embargo, carecen de plausibilidad biológica, no están estandarizadas, y su utilidad no ha sido de mostrada en estudios clínicos adecuados para este fin2. Es importante informar a los pacientes los potenciales riesgos derivados del uso de estas técnicas no valida das por la literatura, con especial énfasis en las exten sas restricciones alimentarias que se suelen indicar en base a sus resultados. Los consensos internacionales en alergia alimentaria no recomiendan estas pruebas como herramientas complementarias ni alternativas, e incluso desaconsejan su uso1.

Tomando en consideración estos precedentes, la Sociedad Chilena de Alergia e Inmunología no valida el uso de pruebas diagnósticas no convencionales en el diagnóstico de alergia alimentaria.

Referencias:

1. Muraro A, Werfel T, Hoffmann-Sommergruber K, et al. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food allergy. Allergy. 2014;69:1008-25. [ Links ]

2. Kelso JM. Unproven Diagnostic Tests for Adverse Reactions to Foods. J Allergy Clin Immunol Pract. 2018;6:362-5. [ Links ]

*Correspondencia: Pablo Raby Amadori. E-mail: pablo.raby@gmail.com.

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